Charlotte aux poires au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- Pour la charlotte :
- 600 g de poires au sirop (entières ou coupées en deux)
- 20 à 30 biscuits à la cuillère
- Pour la crème fouettée :
- 300 g de crème liquide bien froide
- Pour la crème anglaise :
- 500 g de lait entier
- 100 g de sucre en poudre
- 5 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille
- 14 g de gélatine en feuilles (7 feuilles environ)
- Pour le décor :
- nappage neutre du commerce ou maison (voir Astuces)
Recette
Etape : 1
Avant de commencer : versez la crème dans le bol du Thermomix. Insérez le fouet et placez-le tout au réfrigérateur pendant 1 heure minimum avant de commencer la recette. Faites tremper la gélatine en la plongeant dans de l’eau glacée.
Etape : 2
Montez la crème, en fouettant 1 min 30 sec, vitesse 3, avec le panier cuisson à la place du gobelet doseur, pour éviter les projections. Puis 2 min, vitesse 4. Débarrassez dans un bol et réservez au réfrigérateur.
Etape : 3
Préparez la crème anglaise en mettant les jaunes dans le bol du Thermomix avec le sucre. Mélangez 30 sec, vitesse 4. Versez le lait dans le robot, ajoutez les graines de vanille et la gousse de vanille fendue en deux. Faites cuire 13 minutes, 80°C, sens inverse, vitesse 2. Retirez la gousse de vanille, puis essorez la gélatine dans vos doigts et ajoutez-la à la crème anglaise. Mixez 5 sec, vitesse 4. Passez la crème au chinois et mettez-la immédiatement au réfrigérateur.
Etape : 4
Quand la crème anglaise est froide, mais pas encore prise (figée), incorporez délicatement, la crème fouettée avec une spatule. Votre crème bavaroise est prête. Gardez 5 moitiés de poires entières pour le dessus de la charlotte. Coupez le reste en cubes et mélangez ces dés de fruit à la crème bavaroise.
Etape : 5
Versez une couche de bavaroise aux poires dans le fond d’un moule à charlotte. Puis, disposez les biscuits tout autour du moule. Mettez quelques morceaux de biscuits cassés au fond du moule, par-dessus la première couche de crème aux fruits. Ensuite, versez la crème bavaroise pour remplir la charlotte. Terminez en parsemant la surface de biscuits cassés. Placez au réfrigérateur pendant 4 heures.
Etape : 6
Démoulez très délicatement. Décorez la charlotte avec les moitiés de poires entières. Faites des entailles sur les poires, sans complètement les couper en lamelle et disposez-les joliment sur le gâteau, puis badigeonnez de nappage neutre (voir Astuces) avant de remettre la charlotte au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.
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