Gâteau thé brun au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 15 min
Ingrédients
- 200 g de copeaux ou paillettes de chocolat noir
- 48 biscuits thé brun®
- 120 g de beurre à température ambiante
- 70 g de sucre semoule
- 3 c. à soupe de cacao amer
- 2 œufs (gros et à température ambiante)
- 1 grand bol de café fort
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Clarifiez les œufs. Réservez les jaunes dans un bol et mettez les blancs dans le bol du Thermomix parfaitement propre et sec. Insérez le fouet et ajoutez la pincée de sel. Fermez le couvercle sans le gobelet doseur et avec le panier cuisson à la place. Montez les blancs en neige 3 min, vitesse 3. Réservez les blancs dans un bol au réfrigérateur.
Etape : 2
Ôtez le fouet du robot. Essuyez le bol du Thermomix avec du papier absorbant. Mettez les jaunes dans la cuve, ainsi que le sucre en poudre. Coupez grossièrement le beurre en morceaux dans le bol du robot. Mélangez le tout 15 sec, vitesse 4.
Etape : 3
Ajoutez les blancs d’œufs. Insérez de nouveau le fouet et mélangez 10 sec, vitesse 3.
Etape : 4
Procédez au montage du gâteau en trempant rapidement les biscuits dans le bol de café (tiède ou froid), disposez 12 biscuits côte à côte, afin de former un gâteau rectangulaire. Tartinez la surface avec le mélange crémeux précédent. Faites une deuxième couche de biscuits par-dessus, puis une couche de crème, etc. Le gâteau contient 4 couches de biscuits et 4 couches de crème au total.
Etape : 5
Gardez une bonne cuillerée à soupe de crème pour tapisser finement la surface du gâteau. Une fois la crème étalée, saupoudrez le gâteau avec le cacao amer puis parsemez toute la surface avec les copeaux de chocolat. Gardez au frais (au minium 12 heures), jusqu'au moment de déguster.
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