Bavarois poire chocolat au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bavarois poire chocolat au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • Pour la base chocolat :  
  • 600 g de poires au sirop égouttées 
  • 150 g e chocolat noir 
  • 100 g de beurre 
  • 60 g de sucre 
  • 50 g de farine 
  • 3 œufs  
  • 2 c. à soupe de poudre d’amandes 
  • 1/2 c. à café de levure chimique 
  • 1 pincée de sel 
  • Pour la crème bavaroise : 
  • 300 g de crème liquide bien froide 
  • 500 g de lait entier 
  • 100 g de sucre en poudre 
  • 5 jaunes d’œufs 
  • 1 gousse de vanille 
  • 14 g de gélatine en feuilles (7 feuilles environ) 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C). 

Etape : 2

Mettez le chocolat en morceaux dans le bol du Thermomix. Hachez-le 10 sec, vitesse 7. Ajoutez le beurre et faites fondre le tout 2 min 30, 80°C, vitesse 2. Ajoutez le sucre, la farine, la poudre d’amande, la levure, le sel et les œufs. Mélangez 15 sec, vitesse 4. Puis donnez quelques coups de Turbo jusqu'à obtention d’un mélange lisse et homogène. Versez la préparation dans un moule à charnière rond d’environ 20 cm. Enfournez pour 20 min, puis laissez refroidir et réservez. 

Etape : 3

Versez la crème dans le bol du Thermomix propre, sec et froid. Insérez le fouet et mettez-le avec la crème à l’intérieur au réfrigérateur pendant 1 heure minimum avant de commencer la préparation de la crème bavaroise. Pendant ce temps, faites tremper la gélatine en la plongeant dans de l’eau glacée.  

Etape : 4

Montez la crème, en fouettant 1 min 30 sec, vitesse 3, avec le panier cuisson à la place du gobelet doseur, pour éviter les projections. Puis 2 min, vitesse 4. Débarrassez dans un bol et réservez au réfrigérateur. 

Etape : 5

Préparez la crème anglaise en mettant les jaunes dans le bol du Thermomix avec le sucre. Mélangez 30 sec, vitesse 4. Versez le lait dans le robot, avec la gousse de vanille fendue en deux. Faites cuire 13 minutes, 80°C, sens inverse, vitesse 2. Retirez la gousse de vanille en récupérant bien les graines qui sont à l’intérieur (ajoutez-les à la crème anglaise). Égouttez bien la gélatine et incorporez-la à la crème anglaise. Mixez 5 sec, vitesse 4. Passez la crème au chinois et faites refroidir au réfrigérateur. 

Etape : 6

Quand la crème anglaise est bien froide, mais pas encore figée, mélangez tout doucement la crème fouettée avec une spatule.  

Etape : 7

Coupez les poires en cubes de taille régulière. Incorporez-les à votre crème bavaroise, après les avoir fait bien égoutter. Mélangez délicatement. Versez ensuite cette préparation par-dessus le fond de biscuit chocolat dans le moule. Mettez au réfrigérateur et laissez reposer 4 h avant de démouler précautionneusement et de servir. 

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