Bavarois aux mirabelles au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bavarois aux mirabelles au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 15 min

Ingrédients

  • 500 g de mirabelles, lavées, égouttées et dénoyautées 
  • 300 g de crème entière liquide bien froide 
  • 100 g de sucre en poudre 
  • 5 jaunes d’œufs 
  • 7 feuilles de gélatine, trempée dans de l’eau froide 
  • le jus de ½ citron vert 

Recette

Etape : 1

Avant de commencer la recette, versez la crème dans le bol du Thermomix avec le fouet. Réservez au réfrigérateur pendant 2 h. 

Etape : 2

Fouettez la crème pendant 1 min 30 sec, vitesse 3, avec le panier cuisson à la place du gobelet doseur pour éviter les projections. Continuez ensuite 2 min, vitesse 4. Mettez la crème fouettée dans un bol et gardez-la au réfrigérateur. 

Etape : 3

Faites tremper la gélatine dans un grand bol d’eau glacée. 

Etape : 4

Dans le bol du Thermomix parfaitement propre, mettez les mirabelles dans le bol du Thermomix. Mixez 20 sec, vitesse 10. Les mirabelles doivent faire la purée très lisse. Au besoin, donner 2 ou 3 coups de Turbo. Réservez la moitié de la purée de mirabelles dans un saladier à laquelle vous ajoutez le jus de citron vert. 

Etape : 5

Ajoutez le sucre dans la moitié de purée restante dans le bol du Thermomix. Faites chauffer le tout à 60°C, pendant 4 minutes, vitesse 1. Au terme de ce temps de chauffe, ajoutez la gélatine préalablement essorée puis mixez 10 sec, vitesse 5.  

Etape : 6

Versez cette préparation dans le saladier, sur la purée de fruits froide. Remuez avec la spatule. Incorporez ensuite la crème fouettée bien froide. 

Etape : 7

Garnissez des cercles individuels posés sur les assiettes, avec cette mousse bavaroise aux mirabelles. Laissez reposer 4 à 6 h au réfrigérateur, jusqu'à ce que la mousse prenne et fige bien. Démoulez précautionneusement. Décorez comme vous le souhaitez, avec des fruits frais, du coulis ou un nappage miroir par-dessus.  

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