Bolo de bolacha

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bolo de bolacha

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 15 min

Ingrédients

  • 600 g de biscuits Marie (soit 3 paquets) 
  • 250 g de beurre très mou 
  • 250 g de cassonade 
  • 4 jaunes d’œuf moyens 
  • 1 grand bol de café tiède 

Recette

Etape : 1

Battez le beurre avec le sucre, dans la cuve d’un robot sur socle muni de la feuille ou dans un saladier avec un batteur à main électrique. Vous devez obtenir un mélange assez homogène. 

Etape : 2

Ajoutez 2 c. à soupe de café. Mélangez. Incorporez ensuite les jaunes d’œufs un à un, en battant entre chaque ajout. Fouettez jusqu'à obtention d’un mélange bien lisse et homogène. 

Etape : 3

Vous pouvez réaliser le gâteau directement sur le plat de présentation, ou sur une feuille de papier sulfurisé (ou sur un carton à pâtisserie) sur une plaque, pour le manipuler ensuite. Disposez les biscuits en formant une rosace ou marguerite, après les avoir rapidement trempés dans le bol de café. Un au centre et six autour. Si vous utilisez des Thé Brun®, voir Astuces. Collez-les en mettant un petit peu de crème au beurre sous chaque biscuit, pour qu’il adhère au plat. 

Etape : 4

Lissez ensuite une fine couche d’appareil au beurre sur la rosace de biscuits, en vous aidant d’une maryse ou d’une spatule souple coudée. Déposez une deuxième couche de biscuits préalablement trempés dans le café. Recouvrez le tout d’une fine couche de biscuits et continuez ainsi de suite jusqu'à épuisement des biscuits. 

Etape : 5

Masquez ensuite le pourtour du gâteau en récupérant la crème qui déborde. Étalez une couche homogène sur le gâteau. Vous pouvez le laisser tel quel ou bien le décorer à votre convenance. Traditionnellement, ce dessert de ménage est saupoudré avec les quelques biscuits restants, après les avoir écrasés finement avec un rouleau à pâtisserie ou cassés entre vos mains. 

Etape : 6

Réservez le gâteau pendant 4 h au réfrigérateur avant de le servir. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 168 fois

Partager cette Recette