Gâteau magique à la noix de coco au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau magique à la noix de coco au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 500 g de lait demi-écrémé 
  • 140 g de noix de coco râpée 
  • 130 g de sucre 
  • 130 g de farine 
  • 110 g de beurre 
  • 4 œufs à température ambiante 
  • 1 pincée de sel 

Recette

Etape : 1

Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel dans le bol parfaitement propre et sec du Thermomix, avec le fouet et sans le gobelet doseur, en mixant 5 min, vitesse 4. Vérifiez la texture, quelques secondes en plus peuvent être nécessaire selon la taille des blancs. Réservez en mettant les blancs sur du papier absorbant. 

Etape : 2

Essuyez le bol du Thermomix avec du papier absorbant, insérez le fouet, puis ajoutez les jaunes d’œufs et le sucre. Mélangez 1 min, vitesse 4.  

Etape : 3

Faites fondre le beurre et versez-le dans le bol du Thermomix. Mélangez 10 sec, vitesse 4.  

Etape : 4

Ajoutez la farine et pétrissez 2 min, mode pétrin. 

Etape : 5

Incorporez la noix de coco et mélangez 40 sec, sens inverse, vitesse 3. 

Etape : 6

Incorporez la moitié des blancs en neige et mélangez 10 sec, sens inverse, vitesse 3. Ajoutez la deuxième moitié de blancs en neige avec la spatule. Vous obtenez une pâte lisse mais grumeleuse du fait des copeaux de noix de coco.  

Etape : 7

Beurrez généreusement un moule à manqué en verre ou en céramique de 22 cm de diamètre puis farinez-le. Remplissez-le avec la pâte et lissez la surface avec une spatule si nécessaire.  

Etape : 8

Enfournez pour 50 min environ, en surveillant la cuisson vers la fin. Le gâteau doit être doré sur le dessus mais très souple. Il se peut qu’il soit très gonflé en sortant du four. 

Etape : 9

Laissez refroidir et dégonfler avant de déguster. 

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