Gâteau à la farine de châtaigne au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 350 g de farine de châtaigne
- 300 g de lait d’amande
- 100 g d’huile d'olive
- 60 g de cassonade
- 4 œufs
- 1 sachet de levure sans gluten
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C). Beurrez généreusement un moule à manqué puis farinez-le.
Etape : 2
Insérez le fouet dans le bol du Thermomix. Séparez les blancs des jaunes et versez les blancs d’œufs dans la cuve du robot. Ajoutez la pincée de sel. Fouettez les blancs en neige ferme pendant 4 min, vitesse 4. Réservez-les dans un bol.
Etape : 3
Enlevez le fouet dans le bol du Thermomix. Ajoutez les jaunes d’œufs, le lait d’amande, la farine, la cassonade, l’huile et la levure. Mélangez le tout 1 min 30, vitesse 5.
Etape : 4
Ajoutez les blancs d’œufs en neige à la préparation et remuez délicatement avec la spatule pour les intégrer.
Etape : 5
Versez la pâte dans le moule. Lissez la surface et enfournez pour 35 à 40 min environ. Le gâteau est cuit quand il est doré sur le dessus et pris au centre (voir Astuces). Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de démouler. Servez tiède ou froid.
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