Prinsesstårta

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Prinsesstårta

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • Pour la crème pâtissière : 
  • 300 ml de lait 
  • 1 gousse de vanille 
  • 3 jaunes d'oeufs 
  • 50 g de sucre en poudre 
  • 25 g de maïzena 
  • 25 g de beurre doux 
  • Pour la génoise :  
  • 80 g de sucre 
  • 40 g de farine 
  • 35 g de maïzena 
  • 25 g de beurre fondu 
  • 2 oeufs 
  • 1/2 sachet de levure 
  • Pour la pâte d’amande :  
  • 200 g de poudre d’amandes 
  • 125 g de sucre glace 
  • 75 g de sucre en poudre 
  • 1 blanc d’oeuf 
  • 1/2 c. à café d’amande amère 
  • Colorant alimentaire en pâte, de la couleur de votre choix 
  • 1 pot de confiture à la framboise 

Recette

Etape : 1

Commencez par préparer la crème pâtissière. Dans une casserole, faites bouillir le lait et la vanille à feu doux. Retirez dès l’ébullition.  

Etape : 2

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeuf, la maïzena et le sucre jusqu’à obtenir un mélange de couleur blanche.  

Etape : 3

Après avoir retiré la gousse de vanille du lait chaud, incorporez le lentement dans le mélange précédent. Remettez à cuire à feu doux dans la casserole et remuez jusqu’à obtenir une texture bien épaisse.  

Etape : 4

Éteignez le feu, et ajoutez le beurre. Mélangez jusqu’à ce qu'il soit fondu. Transférez l’ensemble dans un saladier, filmez au contact, et mettez au réfrigérateur.  

Etape : 5

À présent, attelez vous à la génoise. Commencez par beurrer et fariner un moule de 20cm de diamètre.  

Etape : 6

Fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier. Arrêtez vous quand le mélange est épais.  

Etape : 7

Incorporez doucement la farine, la maïzena et la farine dans ce mélange. Ajoutez ensuite le beurre fondu, sans trop mélanger.  

Etape : 8

Versez ce mélange dans le moule, et enfournez à 180°C pendant 30 minutes. Retirez lorsque la génoise est bien dorée. Démoulez lorsque la génoise est tiède, et laissez refroidir complètement.  

Etape : 9

Le montage peut alors commencer. Coupez la génoise horizontalement en 3 couches identiques. Placez la première couche sur le plat de présentation.  

Etape : 10

Étalez une fine couche de crème, puis toute la confiture par dessus.  

Etape : 11

Continuez avec la deuxième tranche de génoise, une bonne couche de crème, et la troisième tranche de génoise. Couvrez l'ensemble du reste de la crème, en formant un dôme au sommet. Mettez au réfrigérateur pendant 1h.  

Etape : 12

Pendant que le gâteau refroidit, préparez la pâte d’amande. Mélangez la poudre d'amande et les 2 sucres dans un saladier, puis ajoutez le blanc d’oeuf et l’extrait d’amande. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte ferme.  

Etape : 13

Ajoutez le colorant de votre choix et pétrissez à nouveau pour obtenir une couleur uniforme. Étalez votre pâte sur une surface légèrement couverte de sucre glace, jusqu’à obtenir un cercle assez grand pour recouvrir le gâteau. 

Etape : 14

Placez la pâte d'amande sur le gâteau sorti du frais, et façonnez jusqu’à ce qu’elle prenne parfaitement sa forme. Coupez tout l’excédent sur les côtés.  

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