Gâteau licorne au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- Pour le gâteau :
- 450 g de farine
- 300 g de beurre mou
- 300 g de sucre
- 100 g de pépites choco-fraise
- 5 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- Pour le décor licorne :
- 300 g de sucre glace (plus un peu pour le plan de travail)
- 100 g de beurre mou
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- colorant alimentaire rose, mauve, bleu, jaune (selon votre envie)
- 500 g de pâte à sucre blanche
- 20 g de pâte à sucre noire
- poudre alimentaire dorée
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four sur th. 6 (170 °C). Beurrez et farinez un moule rond à charnière haut de 16 cm de diamètre et 12 cm de hauteur.
Etape : 2
Préparez le gâteau en mettant le beurre mou et le sucre dans le bol du Thermomix, muni du fouet. Fouettez 2 min, vitesse 3. Le mélange doit blanchir. Ajoutez 3 œuf. Fouettez 1 min, vitesse 3.
Etape : 3
Enlevez le fouet. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez 3 min, mode pétrin. Ajoutez ensuite les 2 œufs restants. Mélangez 1 min, mode pétrin.
Etape : 4
Incorporez les pépites en les versant dans le bol du Thermomix et en mélangeant délicatement avec la spatule. Remplissez le moule et faites cuire pendant 1 h. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler et laissez refroidir complètement sur une grille.
Etape : 5
Préparez la crème au beurre multicolore en mettant le fouet dans le bol du robot propre et sec. Mettez le beurre mou et le sucre glace dans le bol du Thermomix. Fouettez 2 min, vitesse 3, jusqu'à obtention d’un mélange onctueux. Ajoutez l’extrait de vanille et mélangez 30 sec, vitesse 3. Répartissez la préparation dans 3 ou 4 bols (selon le nombre de couleurs que vous voulez pour votre crème au beurre arc-en-ciel. Ajoutez le colorant et réservez au réfrigérateur (voir Astuces).
Etape : 6
Saupoudrez généreusement votre plan de travail propre avec du sucre glace. Étalez ensuite la pâte à sucre blanche. Puis, déposez-la sur le gâteau et lissez la surface. Coupez l’excédent de pâte à sucre et utilisez-le pour façonner deux oreilles et une corne torsadée pour la licorne. Collez-les sur le gâteau en mouillant légèrement la base avec un pinceau et de l’eau, après les avoir décorées avec de la poudre dorée alimentaire.
Etape : 7
Fabriquez les sourcils pour dessiner les yeux de la licorne avec la pâte à sucre noire et collez-les avec un peu d’eau sur le gâteau.
Etape : 8
Pochez la crème au beurre comme expliqué dans la rubrique Astuces, ci-dessous, et c’est prêt !
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