Tarte au citron revisitée au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- Pour le sablé :
- 170 g de beurre mou
- 130 g de farine
- 90 g de sucre glace
- 70 g de poudre d’amande
- 2 jaunes d’œufs
- Pour la crème citron :
- 150 g de sucre
- 80 g de beurre
- 75 g de jus de citron jaune
- 75 g de jus de citron vert, ainsi que le zeste
- 3 œufs
- 2 feuilles de gélatine
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- Pour la meringue italienne :
- 120 g de sucre
- 3 blancs d’œufs
- 10 g de fécule de maïs
- 5 g de jus de citron vert
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four sur th. 5-6 (160 °C). Chemisez une plaque avec du papier cuisson ou beurrez un moule rectangulaire plat cranté.
Etape : 2
Mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixez 10 sec, sens inverse, vitesse 5. Puis 2 min, mode pétrin. Étalez la pâte sur la plaque sablée ou dans le moule et appuyez avec les mains pour l’unifier. Enfournez pour 25 min, jusqu'à ce qu’elle soit dorée. Retirez et laissez refroidir.
Etape : 3
Préparez la crème citron en mettant la gélatine dans un bol d’eau froide. Versez les jus de citrons verts et jaunes dans le bol du Thermomix. Ajoutez le sucre et les œufs, puis faites cuire 5 min, 80 °C, vitesse 3. Ajoutez ensuite le beurre et la fécule. Mixez 1 min, 80 °C, vitesse 3. Ajoutez enfin la gélatine (préalablement essorée entre vos doigts) et mixez 30 sec, vitesse 5. Réservez dans une poche avec une douille lisse au réfrigérateur.
Etape : 4
Préparez la meringue italienne, dans le bol propre et sec du Thermomix. Mettez le sucre et la fécule de maïs dans la cuve du robot. Pulvérisez 10 sec, vitesse 9. Insérez le fouet, ajoutez les blancs d’œufs et le citron. Fouettez 6 min, 70 °C, vitesse 3,5. Mettez la meringue italienne dans une poche avec une douille lisse ou étoilée. Réservez.
Etape : 5
Procédez au montage de la tarte au citron revisitée. Si vous utilisez un moule plat pour le sablé, démoulez-le. Sinon, parez la pâte en coupant un rectangle avec des bords droits et parallèles. Garnissez de boules de crème citron pochée droit au-dessus du sablé en les alignant bien et en recouvrant toute la pâte. Faites de même avec la meringue.
Etape : 6
Terminez l’opération en faisant dorer le dessus de la tarte avec un chalumeau.
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