Brioche des rois au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 550 g de farine T45
- 150 g de lait, plus un peu pour la dorure
- 150 g de beurre mou en morceaux
- 150 g de fruits confits (facultatif)
- 100 g de sucre
- 25 g de levure boulangère fraîche
- 2 œufs, plus un jaune pour la dorure
- 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
- 2 c. à soupe d’amandes effilées
- 2 pincées de sel fin
- 1 c. à soupe de confiture d’abricot
- sucre en grains
Recette
Etape : 1
Versez le lait dans le bol du Thermomix. Ajoutez le sucre et la levure émiettée. Faites chauffer 3 min, 37 °C, vitesse 2, pour activer la levure.
Etape : 2
Ajoutez la farine et mixez 10 sec, vitesse 4.
Etape : 3
Ajoutez les œufs, le sel et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez 4 min, mode pétrin.
Etape : 4
Incorporez le beurre et pétrissez de nouveau 8 min, mode pétrin. Si vous utilisez des fruits confits, incorpore-en deux tiers par le trou du couvercle, pendant le pétrissage.
Etape : 5
Débarrassez la pâte et mettez-la en boule dans un saladier légèrement huilé. Recouvrez d’un film alimentaire et laissez pousser 2 h dans un endroit chaud.
Etape : 6
Dégazez la pâte en la pétrissant dans vos mains. Formez une belle couronne avec un trou au milieu, en façonnant d’abord un boudin. Insérez les fèves (voir Astuces), puis laissez de nouveau pousser, sur une plaque recouverte de papier cuisson, pendant 1 h.
Etape : 7
Faites chauffer le four sur th. 6 (180 °C). Badigeonnez la surface avec le lait mélangé au jaune d’œuf en utilisant un pinceau, parsemez la surface avec les amandes effilées, puis enfournez pour 10 min. Baissez ensuite sur th. 5 (150 °C) pour encore 15 à 20 min de cuisson, jusqu'à ce que la brioche des rois soit bien dorée. Laissez refroidir sur une grille.
Etape : 8
Badigeonnez la surface de la couronne avec la confiture (après l’avoir fait tiédir dans une casserole). Parsemez de sucre en grains et du tiers de fruits confits restants, pour décorer.
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