Crousti-moelleux aux pommes au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- Pour le croustillant :
- 100 g de flocons d’avoine
- 100 g de beurre en morceaux
- 100 g de cassonade
- 60 g de farine
- 1 c. à café de mélange pour pain d’épices (ou cannelle, facultatif)
- 1/4 c. à café de sel fin
- Pour le moelleux :
- 4 pommes, pelées, épépinées et coupées en morceaux
- 100 g de farine
- 70 g de sucre
- 45 g de lait
- 40 g de beurre fondu
- 1 œuf
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C). Beurrez un moule à manqué ou un moule à cake (toutes les formes sont possibles pour ce gâteau).
Etape : 2
Préparez le croustillant en mixant le beurre, la farine, la cassonade, le sel et les épices 20 sec, vitesse 4. Ajoutez les flocons d’avoines et mélangez 1 min, mode pétrin, pour les incorporer tout en gardant un peu de texture, car le gâteau doit être croquant ! Réservez dans un bol au frais.
Etape : 3
Passez un peu de papier absorbant pour nettoyer le Thermomix. Inutile de le laver, si un peu de croustillant subsiste vers les lames, ce n’est pas grave.
Etape : 4
Préparez le moelleux en mélangeant tous les ingrédients, sauf les pommes : 30 sec, vitesse 4. Ajoutez les morceaux de pommes et mélangez 45 sec, sens inverse, vitesse 2.
Etape : 5
Mettez le tout à cuire 25 min environ selon les fours. L’intérieur doit être cuit et la croûte bien dorée. Laissez tiédir ou refroidir.
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