Crousti-moelleux aux pommes au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Crousti-moelleux aux pommes au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • Pour le croustillant : 
  • 100 g de flocons d’avoine 
  • 100 g de beurre en morceaux 
  • 100 g de cassonade 
  • 60 g de farine 
  • 1 c. à café de mélange pour pain d’épices (ou cannelle, facultatif) 
  • 1/4 c. à café de sel fin 
  • Pour le moelleux : 
  • 4 pommes, pelées, épépinées et coupées en morceaux  
  • 100 g de farine 
  • 70 g de sucre 
  • 45 g de lait 
  • 40 g de beurre fondu 
  • 1 œuf 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 pincée de sel 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C). Beurrez un moule à manqué ou un moule à cake (toutes les formes sont possibles pour ce gâteau).  

Etape : 2

Préparez le croustillant en mixant le beurre, la farine, la cassonade, le sel et les épices 20 sec, vitesse 4. Ajoutez les flocons d’avoines et mélangez 1 min, mode pétrin, pour les incorporer tout en gardant un peu de texture, car le gâteau doit être croquant ! Réservez dans un bol au frais. 

Etape : 3

Passez un peu de papier absorbant pour nettoyer le Thermomix. Inutile de le laver, si un peu de croustillant subsiste vers les lames, ce n’est pas grave. 

Etape : 4

Préparez le moelleux en mélangeant tous les ingrédients, sauf les pommes : 30 sec, vitesse 4. Ajoutez les morceaux de pommes et mélangez 45 sec, sens inverse, vitesse 2. 

Etape : 5

Mettez le tout à cuire 25 min environ selon les fours. L’intérieur doit être cuit et la croûte bien dorée. Laissez tiédir ou refroidir. 

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