Pastizzu

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pastizzu

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 55 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 350 ml de lait 
  • 200 g de crème fraîche 
  • 150 g de pain rassis 
  • 100 g de sucre fin 
  • 50 g de beurre 
  • 1 gousse de vanille 
  • 4 œufs 
  • zeste d'un citron jaune 
  • Caramel 
  • 120 g de sucre fin 
  • 10 g d'eau 

Recette

Etape : 1

Dans une casserole, versez le lait et la crème fraîche. Fendez une gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur, puis ajoutez-la dans la casserole. Ajoutez le beurre et les zestes de citron. 

Etape : 2

Faites chauffer le tout jusqu’à ébullition puis éteignez le feu. Laissez infuser pendant 3-4 min. Filtrez le mélange ajouter le pain rassis coupé en morceaux. 

Etape : 3

Faites le caramel : dans une casserole faites chauffer le sucre et l’eau jusqu’à obtenir un caramel. Versez-le au fond du moule à cake. 

Etape : 4

Préchauffez le four à th.6 (180°C). 

Etape : 5

Dans un récipient, mélangez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.  

Etape : 6

Une fois que le pain est bien imbibé, mixez-le puis ajoutez-le au mélange œufs/sucre. 

Etape : 7

Quand le caramel est froid, versez la pâte dans le moule puis placez le moule dans un plus grand moule rempli d’eau très chaude.  

Etape : 8

Glissez au four et faites cuire pendant 55 min.  

Etape : 9

Une fois les 55 min passées, enlevez le gâteau du moule rempli d’eau, laissez-le refroidir puis placez au réfrigérateur pendant toute une nuit. 

Etape : 10

Le lendemain, retournez le pastizzu sur une assiette et dégustez ! 

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