Tourtière aux pommes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 1 kg de pommes
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 15 feuilles de pâte filo rectangulaire
- 7 cl d’armagnac
- 1 sachet de sucre vanillé
Recette
Etape : 1
Pelez et coupez les pommes en lamelles.
Etape : 2
Dans une casserole, faites chauffer un peu de beurre (juste assez pour y faire revenir les pommes) avec les sucres, puis ajoutez les pommes. Laissez compoter pendant 15 min.
Etape : 3
Flambez avec de l’Armagnac (attention à ne pas vous brûler !)
Etape : 4
Au bain-marie (ou au micro-ondes) faites fondre le reste de beurre.
Etape : 5
Dans un plat rectangulaire, allant au four et antiadhésif, déposez une première feuille de pâte filo. Étalez par-dessus le beurre fondu à l’aide d’un pinceau.
Etape : 6
Recouvrez avec une nouvelle feuille, puis étalez à nouveau avec du beurre. Saupoudrez le dessus avec 2 c. à soupe de sucre.
Etape : 7
Renouvelez l’opération pour 7 feuilles de pâte filo en beurrant le dessus de toutes les feuilles, et en sucrant toutes les deux feuilles.
Etape : 8
Sur la 7ème feuille, déposez les pommes compotées.
Etape : 9
Recouvrez les pommes avec les 7 feuilles de pâte restantes, en beurrant toutes les feuilles et en sucrant toutes les deux feuilles (comme pour les feuilles précédentes).
Etape : 10
Découpez des lanières dans la dernière feuille et froissez-les avec les mains de façon à obtenir des copeaux de feuilles. Glissez au four pour 15 min à th.6 (200°C).
Etape : 11
Surveiller le dessus qui doit prendre juste une couleur dorée, baisser le four si nécessaire et couvrir d’une feuille d’aluminium. Mettre 5 minutes de cuisson supplémentaires, résistance dessous. Attendre que la tourtière soit tiède pour servir.
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