Tourtière aux pommes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tourtière aux pommes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 1 kg de pommes 
  • 150 g de beurre 
  • 100 g de sucre 
  • 15 feuilles de pâte filo rectangulaire 
  • 7 cl d’armagnac 
  • 1 sachet de sucre vanillé 

Recette

Etape : 1

Pelez et coupez les pommes en lamelles. 

Etape : 2

Dans une casserole, faites chauffer un peu de beurre (juste assez pour y faire revenir les pommes) avec les sucres, puis ajoutez les pommes. Laissez compoter pendant 15 min. 

Etape : 3

Flambez avec de l’Armagnac (attention à ne pas vous brûler !) 

Etape : 4

Au bain-marie (ou au micro-ondes) faites fondre le reste de beurre.  

Etape : 5

Dans un plat rectangulaire, allant au four et antiadhésif, déposez une première feuille de pâte filo. Étalez par-dessus le beurre fondu à l’aide d’un pinceau. 

Etape : 6

Recouvrez avec une nouvelle feuille, puis étalez à nouveau avec du beurre. Saupoudrez le dessus avec 2 c. à soupe de sucre.  

Etape : 7

Renouvelez l’opération pour 7 feuilles de pâte filo en beurrant le dessus de toutes les feuilles, et en sucrant toutes les deux feuilles. 

Etape : 8

Sur la 7ème feuille, déposez les pommes compotées.  

Etape : 9

Recouvrez les pommes avec les 7 feuilles de pâte restantes, en beurrant toutes les feuilles et en sucrant toutes les deux feuilles (comme pour les feuilles précédentes).  

Etape : 10

Découpez des lanières dans la dernière feuille et froissez-les avec les mains de façon à obtenir des copeaux de feuilles. Glissez au four pour 15 min à th.6 (200°C).  

Etape : 11

Surveiller le dessus qui doit prendre juste une couleur dorée, baisser le four si nécessaire et couvrir d’une feuille d’aluminium. Mettre 5 minutes de cuisson supplémentaires, résistance dessous. Attendre que la tourtière soit tiède pour servir. 

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