Crème mousseline à la vanille
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 5 jaunes d’œufs
- 250 g de beurre pommade
- 100 g de sucre en poudre
- 50 cl de lait entier
- 35 g de fécule de maïs
- 25 g de farine
- 2 gousses de vanille
Recette
Etape : 1
Sortez le beurre afin qu’il ramollisse. Dans une casserole, faites chauffer le lait sans le laisser bouillir. Ajoutez les deux gousses de vanille fendues et laissez infuser.
Etape : 2
Pendant ce temps, faites blanchir les jaunes d’œuf en les fouettant avec le sucre. Mélangez et tamisez la fécule de maïs et la farine. Incorporez-les progressivement aux œufs et au sucre. Fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Etape : 3
Après avoir retirez les gousses de vanille, versez la moitié du lait chaud sur le mélange blanchi et fouettez sans faire mousser. Versez ensuite le mélange dans la casserole contenant le reste du lait. Portez le mélange à ébullition à feu moyen sans cesser de fouetter. Retirez du feu et incorporez 100 g de beurre en morceaux dans la crème chaude. Réservez dans un saladier et laissez refroidir. Vous disposez à présent d’une crème pâtissière.
Etape : 4
Placez le beurre restant dans un robot pâtissier ou la cuve d’un batteur. Battez jusqu’à obtenir une crème blanche et onctueuse. Une fois la crème pâtissière à température ambiante, introduisez progressivement le beurre crémé tout en fouettant énergiquement.
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