Mousse de fraise à l'agar agar au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- Pour le coulis :
- 300 g de fraises
- 50 g de sucre
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 3 c. à soupe eau
- 1 sachet (2 g) d'agar agar
- Pour la mousse :
- 100 g de fromage blanc
- 200 g de crème liquide (35% de MG)
- 50 g de mascarpone
- 30 g de sucre
- 1 c. à soupe de sucre glace
- 4 fraises (décor)
Recette
Etape : 1
Pour réaliser un bon coulis, coupez les fraises en 4 dans le bol Thermomix. Ajoutez le jus de citron, le sucre et l'eau. Programmez 5 min de cuisson, 90°C, vitesse 3. Mixez 10 sec, vitesse 6. Réservez 100 g de coulis dans un récipient. Diluez l'agar agar dans 1 c. à soupe d'eau et ajoutez-le au reste du coulis dans le bol. Faites cuire 4 min 30, 100 °C, vitesse 3. Réservez. Laissez refroidir à température ambiante.
Etape : 2
Insérez le fouet dans votre bol propre. Puis versez la crème liquide. Mélangez 30 sec, vitesse 4. Ouvrez et raclez les bords avec une spatule. Ajoutez le sucre glace, mixez en vitesse 3 jusqu'à obtenir une chantilly ferme et onctueuse. Réservez.
Etape : 3
Dans votre bol Thermomix - pas besoin de le nettoyer cette fois-ci-, mettez le fromage blanc, le mascarpone et le sucre. Mélangez 20 secondes, vitesse 4. Ajoutez le coulis à l'agar agar et mélangez 20 secondes, vitesse 3. Incorporez délicatement cette préparation à la chantilly à l'aide d'une spatule.
Etape : 4
Dans chaque coupe, alternez une cuillerée de coulis, une louche de mousse de fraise, 2 fois. Coupez les fraises entières en éventail. Posez-les dessus. Nappez avec le reste de coulis. Laissez reposer 4 heures au réfrigérateur.
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