Moka au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Moka au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • Pour la génoise : 
  • 60 g de sucre 
  • 30 g de Maïzena® 
  • 20 g de farine 
  • 3 œufs  
  • 1 sachet de levure chimique 
  • Pour la crème au beurre : 
  • 115 g de beurre pommade (très mou) 
  • 65 g de sucre 
  • 2 blancs d’œufs 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 c. à café d’extrait de café 
  • Pour le sirop : 
  • 60 g d’eau 
  • 35 g de sucre 
  • 1 c. à soupe de rhum ambré (facultatif) 

Recette

Etape : 1

Portez la mesure d’eau et de sucre à ébullition dans une casserole à fond épais. Si vous souhaitez aromatiser le sirop au rhum, ajoutez-le hors feu puis laissez refroidir le sirop. 

Etape : 2

Préchauffez votre four sur th. 6 (180 °C). 

Etape : 3

Insérez le fouet dans le bol du Thermomix. Ajoutez les œufs pour la génoise, ainsi que la mesure de sucre correspondante. Mixez 10 min, 37 °C, vitesse 3. 

Etape : 4

Ajoutez la fécule de maïs (ou Maïzena®), la farine et la levure. Mixez 15 sec, vitesse 3. 

Etape : 5

Répartissez la pâte dans deux moules à génoise de 20 cm de diamètre. Faites cuire 15 min environ puis laissez refroidir. 

Etape : 6

Mettez les blancs d’œufs prévus pour la crème au beurre dans le bol du Thermomix propre et sec muni du fouet. Ajoutez l’extrait de café, le sucre et le sel. Fouettez 5 min, vitesse 4 et augmentez jusqu'à vitesse 4. Puis, relancez pour 5 min, vitesse 4,5. Vous devez obtenir une belle meringue bien lisse. Si elle manque d’homogénéité. Relancez encore et fouettez 3 min, vitesse 4,5. 

Etape : 7

Lancez de nouveau le mixage pour 8 min, vitesse 4 et incorporez le beurre petit à petit par l’orifice du couvercle.  

Etape : 8

Montez le gâteau en imbibant un cercle de génoise avec le sirop au rhum. Nappez-le avec la crème au beurre. Imbibez le deuxième disque de génoise et posez-le par-dessus. Recouvrez de crème au beurre et nappez aussi les côtés. Mettez au réfrigérateur pour figer.  

Etape : 9

Terminez en décorant le moka avec de la crème au beurre pochée à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille étoilée. 

Etape : 10

Gardez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. 

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