Gâteau de crêpes façon tiramisu
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- Pour la pâte à crêpes :
- 500 ml de lait
- 200 g de farine
- 60 ml d'eau
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre fondu froid
- 4 œufs
- 1 gousse de vanille
- Pour la crème tiramisu :
- 200 g de mascarpone
- 160 ml de crème liquide entière
- 50 g de sucre glace
- 30 g de sucre en poudre
- 1 petite tasse de café
- 2 jaunes d'œufs
- 2 blancs d'œufs
Recette
Etape : 1
Commencez par préparer la pâte à crêpes : dans un saladier, mélangez d'abord la farine avec le sucre, puis ajoutez les oeufs et le beurre fondu. Mélangez bien puis versez au fur et à mesure l'eau et le lait tout en continuant de mélanger.
Etape : 2
Fendez la gousse de vanille en deux, puis avec la pointe de votre couteau, raclez la gousse pour récupérer les grains de vanille. Placez-les dans votre pâte à crêpe et mélangez bien pour qu'ils s'incorporent à la préparation.
Etape : 3
La pâte à crêpe obtenue doit être bien homogène et sans grumeaux. Laissez reposer en plaçant un chiffon sur le saladier pendant que vous préparez la suite de la recette.
Etape : 4
Préparez ensuite la crème tiramisu : dans un bol placé au-dessus d’une casserole d’eau sur feu doux (bain-marie), mélangez deux jaunes d’œufs ainsi que le sucre en poudre ensemble jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Etape : 5
Au fouet manuel ou au robot, fouettez le mascarpone avec le sucre glace, réservez et préparez le café que vous laissez refroidir.
Etape : 6
Versez le mélange jaunes d'œufs et sucre et mélangez intimement puis une fois refroidi, ajoutez le café. Mélangez intimement.
Etape : 7
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange mascarpone-café.
Etape : 8
Réalisez ensuite une chantilly en fouettant la crème liquide puis incorporez-la au mélange. Réservez au frais pendant que vous réalisez les crêpes.
Etape : 9
Montage du gâteau de crêpes tiramisu : réalisez les crêpes puis réservez-les au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elles soient complètement froides.
Etape : 10
Remplissez une poche à douille avec la crème de tiramisu et recouvrez la première crêpe avec la crème. Placez la deuxième crêpe par-dessus la première. Recouvrez avec la crème au tiramisu, et ainsi de suite jusqu’à épuisement des crêpes.
Etape : 11
Réservez le gâteau de crêpes façon tiramisu au réfrigérateur avant de le déguster.
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