Gâteau de crêpes façon tiramisu

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau de crêpes façon tiramisu

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • Pour la pâte à crêpes : 
  • 500 ml de lait 
  • 200 g de farine 
  • 60 ml d'eau 
  • 50 g de sucre en poudre 
  • 20 g de beurre fondu froid 
  • 4 œufs 
  • 1 gousse de vanille 
  • Pour la crème tiramisu : 
  • 200 g de mascarpone 
  • 160 ml de crème liquide entière 
  • 50 g de sucre glace 
  • 30 g de sucre en poudre 
  • 1 petite tasse de café 
  • 2 jaunes d'œufs 
  • 2 blancs d'œufs 

Recette

Etape : 1

Commencez par préparer la pâte à crêpes : dans un saladier, mélangez d'abord la farine avec le sucre, puis ajoutez les oeufs et le beurre fondu. Mélangez bien puis versez au fur et à mesure l'eau et le lait tout en continuant de mélanger. 

Etape : 2

Fendez la gousse de vanille en deux, puis avec la pointe de votre couteau, raclez la gousse pour récupérer les grains de vanille. Placez-les dans votre pâte à crêpe et mélangez bien pour qu'ils s'incorporent à la préparation. 

Etape : 3

La pâte à crêpe obtenue doit être bien homogène et sans grumeaux. Laissez reposer en plaçant un chiffon sur le saladier pendant que vous préparez la suite de la recette. 

Etape : 4

Préparez ensuite la crème tiramisu : dans un bol placé au-dessus d’une casserole d’eau sur feu doux (bain-marie), mélangez deux jaunes d’œufs ainsi que le sucre en poudre ensemble jusqu’à ce que le mélange épaississe. 

Etape : 5

Au fouet manuel ou au robot, fouettez le mascarpone avec le sucre glace, réservez et préparez le café que vous laissez refroidir. 

Etape : 6

Versez le mélange jaunes d'œufs et sucre et mélangez intimement puis une fois refroidi, ajoutez le café. Mélangez intimement. 

Etape : 7

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange mascarpone-café. 

Etape : 8

Réalisez ensuite une chantilly en fouettant la crème liquide puis incorporez-la au mélange. Réservez au frais pendant que vous réalisez les crêpes. 

Etape : 9

Montage du gâteau de crêpes tiramisu : réalisez les crêpes puis réservez-les au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elles soient complètement froides. 

Etape : 10

Remplissez une poche à douille avec la crème de tiramisu et recouvrez la première crêpe avec la crème. Placez la deuxième crêpe par-dessus la première. Recouvrez avec la crème au tiramisu, et ainsi de suite jusqu’à épuisement des crêpes. 

Etape : 11

Réservez le gâteau de crêpes façon tiramisu au réfrigérateur avant de le déguster. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 162 fois

Partager cette Recette