Crêpes aumônières pomme caramel beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Crêpes aumônières pomme caramel beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 20 min

Ingrédients

  • Crêpes : 
  • 300 g de farine 
  • 60 cl de lait 
  • 50 g de beurre 
  • 3 œufs entiers 
  • 3 c. à soupe de sucre 
  • Pommes au caramel : 
  • 2 grosses pommes 
  • 1 citron 
  • 1 c. à soupe de sucre 
  • 1 noisette de beurre 
  • Caramel au beurre salé : 
  • 100 ml de crème liquide 
  • 60 g de sucre 
  • 40 g de beurre salé 

Recette

Etape : 1

Réalisez vos crêpes en versant la farine dans un saladier. Mélangez-la avec le sucre puis formez un puits au centre pour y cassez vos oeufs.  

Etape : 2

Mélangez le tout puis versez le lait au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez ensuite le beurre fondu puis mélangez à nouveau. 

Etape : 3

Laissez reposer la pâte pendant 1 heure avant de les faire cuire. Réservez vos crêpes au chaud après cuisson. 

Etape : 4

Passez à la préparation des pommes : épluchez les pommes et coupez-les en petits cubes. Placez-les dans un bol et arrosez-les avec le jus de citron. 

Etape : 5

Dans une poêle, faites fondre une grosse noisette de beurre à feu doux/moyen. Placez les pommes et ajoutez une c. à soupe de sucre. Faites bien revenir vos pommes dans le sucre et le beurre afin qu’elles en soient bien imbibées. Réservez au chaud (en recouvrant avec une assiette par exemple). 

Etape : 6

Préparez ensuite le caramel au beurre salé : dans une poêle, placez le sucre et remuez doucement jusqu’à ce qu’il commence à colorer puis ajoutez le beurre découpé en plusieurs petits morceaux hors du feu. Mélangez délicatement. 

Etape : 7

Versez la crème sur le caramel et mélangez. Quand le caramel commence à avoir la consistance souhaitée, versez-le dans un verre ou un petit bol. 

Etape : 8

Quand tout est prêt, déposez une crêpe encore tiède sur une assiette, puis déposez au centre quelques morceaux de pommes. Repliez la crêpe sur elle-même de façon à former une aumônière et faites-la tenir avec un cure-dent. Arrosez votre crêpe avec le caramel. 

Etape : 9

Renouvelez l’opération pour chaque crêpe aumônière pomme caramel et beurre salé. 

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