Forêt noire au Thermomix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1 h 5
Ingrédients
- Pour la génoise :
- 140 g de sucre en poudre
- 120 g de farine, plus un peu pour fariner
- 4 œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 3 c. à soupe d’eau
- 1 c. à soupe bombée de Maïzena®
- 1 c. à soupe bombée de cacao amer
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de beurre (pour le moule)
- Pour la garniture :
- 250 g de cerises amarena
- 800 g de crème entière liquide
- 200 g de mascarpone
- 200 g de sucre
- Pour le montage :
- 300 g de copeaux de chocolat noir (voir Astuce en fin de recette)
- 50 g de kirsch (facultatif)
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6). Beurrez un moule rond à génoise de 20 cm de diamètre puis farinez-le légèrement.
Etape : 2
Insérez le fouet dans le bol du robot. Clarifiez les 4 œufs entiers et mettez les blancs dans le robot. Ajoutez le sel. Montez-les en neige : 5 min, 37 °C, vitesse 3. Réservez-les au frais.
Etape : 3
Essuyez grossièrement la cuve du robot et le fouet avec du papier absorbant, mais sans les rincer. Mettez les 6 jaunes d’œufs dans le Thermomix avec les cuillerées d’eau et le sucre, puis programmez 1 min 30, vitesse 3.
Etape : 4
Retirez le fouet et incorporez : le cacao, le sucre vanillé, la levure, la Maïzena® et la farine. Mixez le tout 2 min, mode pétrin.
Etape : 5
Débarrassez la préparation dans un cul-de-poule puis incorporez délicatement les blancs en neige avec la spatule en remuant de haut en bas. Remplissez le moule avec la génoise. Lissez et enfournez pour 50 min en baissant la température à 150 °C (th. 5).
Etape : 6
Pendant ce temps, lavez le bol et le fouet puis séchez-les bien. Insérez le fouet. Versez la crème dans la cuve du robot et ajoutez le mascarpone puis placez le tout au réfrigérateur pour 1 heure, le temps que tout refroidisse bien.
Etape : 7
Au terme de la cuisson de la génoise, laissez complètement refroidir la génoise à température ambiante.
Etape : 8
Dans le même temps, sortez la cuve du robot et ajoutez le sucre dans la crème. Fouettez le tout 10 sec, vitesse 9 pour mélanger les ingrédients.
Etape : 9
Programmez ensuite 4 min en commençant sur la vitesse 1 et en terminant sur vitesse 4. Surveillez à travers le couvercle à partir de la troisième minute. La chantilly peut mettre plus ou moins longtemps à monter selon la température et la qualité de la crème.
Etape : 10
Procédez au montage de la forêt noire en coupant la génoise en trois (ou en deux) par le milieu, en vous aidant d’un couteau à pain. Si vous utilisez du kirsch, badigeonnez la moitié de l’alcool sur une moitié de génoise. Puis recouvrez de cerises et de crème. Déposez la seconde moitié de génoise sur le dessus. Badigeonnez de kirsch à nouveau, puis de cerises et de crème et faites de même avec le troisième disque de génoise (si vous en avez coupé trois). Lissez la crème et masquez tout le pourtour du gâteau avec. Placez le gâteau au réfrigérateur pour faire refroidir le tout pendant un quart d’heure.
Etape : 11
Décorez le gâteau en le recouvrant sur le dessus et les côtés avec les copeaux de chocolat. Terminez en déposant des cerises amarina ou des cerises confites sur le dessus. Réservez au froid jusqu’au moment de servir.
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