Framboisier au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Framboisier au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • Pour la génoise : 
  • 90 g de farine 
  • 90 g de sucre 
  • 3 œufs 
  • 10 g de fécule de maïs 
  • ½ sachet de levure chimique 
  • Pour la crème mousseline : 
  • 400 g de lait entier 
  • 120 g de beurre pommade 
  • 90 g de poudre d’amande 
  • 60 g de farine 
  • 60 g de sucre 
  • 2 œufs entiers 
  • 2 jaunes d’œufs 
  • 1 gousse de vanille grattée 
  • Pour le sirop : 
  • 10 cl d’eau 
  • 60 g de sucre 
  • 1 c. à soupe de liqueur de framboise (ou de cassis, ou autre) 
  • Pour le nappage : 
  • 200 g de framboises 
  • 2 feuilles de gélatine 
  • 1 c. à soupe de sucre 
  • le jus de 1 citron pressé 
  • Pour le montage : 
  • 300 g de framboises fraîches 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C). Beurrez un moule à manqué. 

Etape : 2

Préparez le sirop en portant l’eau et le sucre à ébullition dans une petite casserole. Quand cela bout, retirez la casserole du feu et incorporez la liqueur hors feu. Laissez refroidir et réservez. 

Etape : 3

Préparez la génoise en mettant les œufs et le sucre dans le bol du Thermomix muni du fouet. Mixez 15 sec, vitesse 3. Ajoutez la levure, la fécule et la farine puis fouettez le tout 1 min, vitesse 2. Versez la préparation dans le moule et lissez la surface. 

Etape : 4

Enfournez la génoise pour 12 à 15 min, jusqu’à ce qu’elle soit juste légèrement dorée. Sortez-la du four. Laissez refroidir avant de démouler. 

Etape : 5

Préparez la crème mousseline en mettant tous les ingrédients dans le bol du Thermomix, à l’exception du beurre. Programmez 6 min 30, 90 °C, vitesse 4. La crème doit épaissir. Si elle est encore trop liquide, relancez la cuisson et prolongez-la de deux ou trois minutes. Débarrassez-la dans un cul-de-poule et laissez-la tiédir puis incorporez le beurre au fouet. 

Etape : 6

Préparez le nappage en mettant les feuilles de gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide. 

Etape : 7

Mettez les framboises dans le bol du Thermomix. Mixez-les 10 sec, vitesse 10. Passez-les dans un chinois pour retirer les pépins et les peaux. Récupérez le jus et la purée dans le bol du robot. Faites chauffer 2 min, 80 °C, vitesse 2,5. 

Etape : 8

Ajoutez la gélatine après l’avoir essorée fortement dans vos doigts et ajoutez aussi le jus de citron. Mixez 30 sec, vitesse 3. Laissez tiédir pendant que vous procédez au montage. 

Etape : 9

Coupez la génoise en deux par le milieu. Réservez la partie la plus épaisse et jolie pour la base du framboisier. Badigeonnez-la généreusement avec le sirop à la liqueur de framboise. Tapissez une couche fine de crème mousseline sur la surface. Disposez les framboises sur la génoise et réservez-en quelques-unes pour décorer. Recouvrez de crème mousseline. Découpez la génoise réservée, de sorte qu’elle soit plus petite et posez-la sur le dessus du gâteau. Badigeonnez-la de sirop et recouvrez le tout de crème mousseline pour masquer. Réservez un bon quart d’heure au réfrigérateur. 

Etape : 10

Terminez en recouvrant avec le nappage et décorez avec des framboises fraîches. Réservez au réfrigérateur, au minimum 2 heures, jusqu'au moment de servir. 

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