Layer cake chocolat blanc framboise
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- Pour la génoise :
- 25 cl de crème liquide épaisse (de 30 % de m. g.) très froide
- 250 g de sucre
- 250 g de farine, plus un peu pour fariner le moule
- 3 œufs
- 9 g de levure
- 1 gousse de vanille grattée
- beurre, pour graisser le moule
- Pour la crème chocolat blanc framboise :
- 300 g de framboises fraîches ou décongelées et égouttées, plus quelques-unes entières pour décorer
- 180 g de mascarpone
- 90 g de chocolat blanc à pâtisser
- 10 cl de crème entière liquide
- 40 g de sucre en poudre
- Pour décorer :
- 1 petit paquet de groseilles fraîches (facultatif)
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C). Beurrez et farinez un moule de 15 cm de diamètre et de 10 cm de hauteur (voir Astuce).
Etape : 2
Montez la crème liquide en chantilly.
Etape : 3
Dans un cul-de-poule, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse.
Etape : 4
Ajoutez la farine et la levure, en les tamisant au-dessus du cul-de-poule. Mélangez délicatement avec une spatule en silicone. Puis, incorporez doucement la chantilly.
Etape : 5
Garnissez le moule avec cette préparation. Lissez la surface et enfournez pour 40 à 45 min (ou voir Astuce). Au sortir du four, laissez refroidir un peu la génoise avant de la démouler.
Etape : 6
Pendant ce temps, mettez le mascarpone et la crème liquide dans un cul-de-poule moyen. Ajoutez le sucre et les graines de la gousse de vanille grattée. Fouettez le tout jusqu'à obtention d’une crème lisse et homogène.?
Etape : 7
Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites-le fondre puis mélangez-le à la préparation précédente. Incorporez 100 g de framboises préalablement écrasées (avec leur jus) dans un bol avec une fourchette et mélangez.
Etape : 8
Quand la génoise est froide, coupez-la en trois cercles de même épaisseur, en vous aidant d’un grand couteau à pain.
Etape : 9
Couvrez le disque du fond avec 100 g de framboises fraîches que vous écrasez légèrement pour qu’elles libèrent leur jus sur la génoise. Étalez une couche de crème au chocolat. Lissez la surface avec une spatule. Déposez le deuxième disque de génoise sur le dessus et garnissez de la même façon, d’abord avec les 100 g de framboises restants puis avec de la crème chocolat blanc.
Etape : 10
Terminez le montage en enrobant le layer cake avec le chocolat blanc restante puis décorez avec des framboises fraîches sur le dessus. Ajoutez des groseilles et d’autres fruits rouges, si vous le souhaitez.
Etape : 11
Réservez le gâteau au réfrigérateur pendant 4 h minimum avant de servir.
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