Dôme chocolat et noisette
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 52 min
Ingrédients
- Pour le biscuit dacquoise à la noisette :
- 2 blancs d’œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de noisettes en poudre
- 60 g de noisettes entières concassées
- 1 pincée de sel fin
- Pour l’appareil chocolat :
- 160 g de chocolat noir à pâtisser
- 300 g de crème entière liquide
- Pour le glaçage praliné :
- 100 g de chocolat praliné à pâtisser
- 100 g de crème entière liquide
- Pour décorer :
- quelques noisettes à concasser ou du pralin tout prêt
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four sur th. 6 (180 °C). Recouvrez une plaque de papier sulfurisé.
Etape : 2
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Quand ils sont mousseux, serrez-les en ajoutant le sucre en pluie et fouettez jusqu'à ce qu’ils soient fermes.
Etape : 3
Ajoutez la poudre de noisette en remuant délicatement avec une maryse. Étalez la préparation sur la plaque et lissez la surface avec une spatule, puis enfournez la dacquoise pour 10 à 12 min.
Etape : 4
Quand la dacquoise est légèrement dorée et cuite, retirez-la du four et laissez-la refroidir. Lorsqu’elle est froide, découpez des disques de pâte avec un emporte-pièce du même diamètre que la base des dômes (généralement 8 ou 10 cm).
Etape : 5
Préparez la mousse chocolat en coupant grossièrement le chocolat dans un cul-de-poule. Dans une casserole, portez 100 g de crème à ébullition. Quand la crème est chaude, versez-la sur le chocolat pour le faire fondre.
Etape : 6
Fouettez la crème restante en chantilly et incorporez-la délicatement au chocolat.
Etape : 7
Versez cette préparation dans les empreintes des moules dômes. Ne les remplissez pas jusqu'en haut des moules. Déposez un disque de pâte par-dessus la mousse puis placez les dômes au congélateur pendant 2 h minimum.
Etape : 8
Préparez le glaçage en portant la crème à ébullition. Cassez le chocolat praliné dedans et faites-le fondre. Fouettez avec un batteur à main pour émulsionner le glaçage.
Etape : 9
Démoulez les dômes et nappez-les avec le glaçage. Parsemez de noisettes concassées ou de pralin (ou les deux). Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 207 fois
Partager cette Recette