Dôme chocolat et noisette

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Dôme chocolat et noisette

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 52 min

Ingrédients

  • Pour le biscuit dacquoise à la noisette : 
  • 2 blancs d’œufs 
  • 60 g de sucre en poudre 
  • 60 g de noisettes en poudre 
  • 60 g de noisettes entières concassées 
  • 1 pincée de sel fin 
  • Pour l’appareil chocolat : 
  • 160 g de chocolat noir à pâtisser 
  • 300 g de crème entière liquide 
  • Pour le glaçage praliné : 
  • 100 g de chocolat praliné à pâtisser 
  • 100 g de crème entière liquide 
  • Pour décorer : 
  • quelques noisettes à concasser ou du pralin tout prêt 

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four sur th. 6 (180 °C). Recouvrez une plaque de papier sulfurisé. 

Etape : 2

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Quand ils sont mousseux, serrez-les en ajoutant le sucre en pluie et fouettez jusqu'à ce qu’ils soient fermes. 

Etape : 3

Ajoutez la poudre de noisette en remuant délicatement avec une maryse. Étalez la préparation sur la plaque et lissez la surface avec une spatule, puis enfournez la dacquoise pour 10 à 12 min. 

Etape : 4

Quand la dacquoise est légèrement dorée et cuite, retirez-la du four et laissez-la refroidir. Lorsqu’elle est froide, découpez des disques de pâte avec un emporte-pièce du même diamètre que la base des dômes (généralement 8 ou 10 cm). 

Etape : 5

Préparez la mousse chocolat en coupant grossièrement le chocolat dans un cul-de-poule. Dans une casserole, portez 100 g de crème à ébullition. Quand la crème est chaude, versez-la sur le chocolat pour le faire fondre. 

Etape : 6

Fouettez la crème restante en chantilly et incorporez-la délicatement au chocolat.  

Etape : 7

Versez cette préparation dans les empreintes des moules dômes. Ne les remplissez pas jusqu'en haut des moules. Déposez un disque de pâte par-dessus la mousse puis placez les dômes au congélateur pendant 2 h minimum. 

Etape : 8

Préparez le glaçage en portant la crème à ébullition. Cassez le chocolat praliné dedans et faites-le fondre. Fouettez avec un batteur à main pour émulsionner le glaçage.  

Etape : 9

Démoulez les dômes et nappez-les avec le glaçage. Parsemez de noisettes concassées ou de pralin (ou les deux). Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. 

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