Dôme chocolat et caramel
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- Pour les dômes chocolat :
- 280 g de chocolat noir à pâtisser
- 90 g de sucre
- 4 œufs gros
- 1 pincée de sel
- Pour le glaçage caramel :
- 14 carambars
- 10 cl de crème fleurette
- 2 pincées de sel
Recette
Etape : 1
Faites fondre 80 g de chocolat préalablement cassé en morceaux, dans un cul-de-poule au bain-marie.
Etape : 2
Nappez des empreintes de moules en forme de dômes en vous aidant d’un pinceau. Laissez durcir les coques au réfrigérateur pendant 30 min.
Etape : 3
Faites fondre le chocolat restant au bain-marie.
Etape : 4
Dans le même temps, séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Etape : 5
Quand le chocolat est fondu, retirez-le du feu et incorporez les jaunes un par un en fouettant. Incorporez ensuite le sucre et mélangez intimement le tout. Puis, incorporez délicatement les blancs, en vous aidant d’une maryse.
Etape : 6
Réservez au réfrigérateur pendant 2 h minimum (idéalement pendant 4 h).
Etape : 7
Préparez le glaçage caramel en faisant chauffer la crème dans une casserole. Cassez les carambars dans la crème et faites-les fondre sans cesser de remuer, jusqu'à obtention d’un glaçage épais. Retirez du feu. Ajoutez le sel.
Etape : 8
Démoulez précautionneusement les dômes et dressez-les sur une grille. Nappez très vite les dômes avec le glaçage. Dressez dans des assiettes individuelles. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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