Œufs en neige à la casserole de Cyril Lignac
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 4 œufs
- 80g de sucre
- 80g de sucre vanillé
- 75cl de lait entier
- 25g d’amandes effilées toastées
- 1 saladier + 1 fouet
- 1 batteur à main ou robot + 1 cuillère à soupe
- 1 casserole + 1 araignée + 1 passette (facultatif) + 1 assiette
Recette
Etape : 1
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Commencez à monter les blancs en neige à l’aide du batteur du robot ou à la main. Ajoutez le sucre en pluie et laissez meringuer. Arrêtez la montée quand les blancs sont bien crémeux.
Etape : 2
Pendant ce temps, versez le lait dans une casserole et commencez à chauffer.
Etape : 3
Formez à la cuillère les œufs en neige sans essayer de les former régulièrement puis déposez-les sur le lait à feu très doux. Laissez-les cuire 2 minutes en les retournant à mi-cuisson. Au terme de la cuisson, déposez-les dans une assiette et réservez au frais.
Etape : 4
Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait chaud de la cuisson des blancs en neige, mélangez quelques secondes et versez de nouveau dans la casserole. Faites cuire à feu doux 4 minutes en mélangeant à l’aide d’une spatule sur feu moyen, jusqu’à ce que la crème épaississe. Vous pouvez vérifier la cuisson en passant votre doigt le long de la spatule, la crème qui reste sur les côtés doit rester figée. Réservez votre crème de côté, quand elle commence à refroidir déposez-la au frais.
Etape : 5
Versez la crème dans les assiettes. Déposez par dessus les blancs en neige puis parsemez d’amandes effilées toastées.
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