Crème brûlée aux poires
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : 1 h 25 min
- Temps Total : 1 h 25
Ingrédients
- 2 Poires
- 75 cl Crème liquide entière
- 3 c-à-s Miel liquide
- 8 Jaunes d'œufs
- 3 Blancs d'œufs
- 250 Sucre en poudre
- 25 g Farine de blé
- 2 Gousses de vanille
- 45 g Beurre
- 215 g Amandes effilées
- 10 c-à-s Cassonade
- 10 cl Alcool de poire
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 170 °C. Préparez les tuiles aux amandes effilées qui accompagneront la dégustation. Faites fondre 40 g de beurre et laissez-le refroidir. Incorporez 210 g de sucre en poudre, 25 g de farine et une gousse de vanille. Ajoutez 3 blancs d’oeufs puis transvasez le beurre, mélangez au batteur électrique.
Etape : 2
Sur une plaque à four garnie d’un papier de cuisson beurré et fariné, déposez en les espaçant, des petits tas de pâte, l’équivalent d’une cuillère à café. Parsemez d’amandes effilées. Enfournez 10 min. Les tuiles doivent être bien dorées. Réservez-les dans une boîte hermétique.
Etape : 3
Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Fendez une gousse de vanille en 2, grattez les grains, mélangez-les à la crème, ajoutez la gousse et laissez infuser 10 min à feu doux.
Etape : 4
Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 5
Retirez la gousse de vanille. Pelez et taillez les poires finement à la mandoline. Dans une poêle chaude, faites légèrement caraméliser le miel. Ajoutez 5 g de beurre, les poires et laissez cuire doucement à couvert pendant 5 min. Versez l’alcoolde poire et faites flamber aussitôt.
Etape : 6
Répartissez les 3/4 des poires dans des ramequins individuels. Versez la crème pardessus et enfournez 50 min.
Etape : 7
Sortez les crèmes brûlées du four. Laissez refroidir et placez au frais au moins 2 h. Avant de servir, saupoudrez de cassonade en couche épaisse et faites-la caraméliser au chalumeau. Piquez une tuile aux amandes dedans et dégustez.
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