Bûche au chocolat et à la framboise
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 3 h 42 min
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 3 h 54
Ingrédients
- 30 grammes de beurre
- 100 grammes de sucre glace
- 5 oeufs
- 25 grammes de farine T45
- 75 grammes de poudre d'amande
- 10 grammes de cacao en poudre
- 15 grammes de sucre
- 120 grammes de purée de framboise
- 270 grammes de pistoles de chocolat noir 65%
- 330 grammes de crème fraiche liquide entière
- 60 grammes de brisures de framboises surgelées
Recette
Etape : 1
Préparation de la pâte à cigarette :
Etape : 2
Mélangez à la spatule 10 grammes de beurre mou avec 10 grammes de sucre glace. Ajoutez 10 grammes de blanc d’œuf et 10 grammes de farine puis mélangez au fouet. Etalez la pâte à cigarette dans un moule en silicone plat avec une petite spatule et placez au congélateur le temps de réaliser le biscuit amande.
Etape : 3
Préparation du biscuit amande chocolat :
Etape : 4
Préchauffez votre four à 210°C (th. 7). Faites fondre 20 grammes de beurre et réservez. Mélangez au fouet la poudre d’amandes, 75 grammes de sucre glace, 15 grammes de farine, le cacao tamisé et 2 œufs.
Etape : 5
Prenez deux oeufs, séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs d’œufs en neige avec les 15 g de sucre. Incorporez les blancs montés dans le mélange précédent puis ajoutez le beurre fondu. Placez le tout sur la pâte à cigarette. Faites cuire 12 minutes à 210°C (th. 7).
Etape : 6
Laissez reposer 5 minutes après la sortie du four puis placez une toile de cuisson sur le biscuit. Démoulez sur une planche et découpez autour du tapis. Placez le biscuit dans un moule pour bûche. Avec les chutes de ce dernier , réalisez un biscuit de 7 x 27,5 cm pour obturer la bûche. Réservez.
Etape : 7
Préparation du punch à la framboise :
Etape : 8
Faites chauffer 50 grammes de purée de framboise avec 15 grammes de sucre glace. Réservez.
Etape : 9
Préparation de la mousse au chocolat framboise :
Etape : 10
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Chauffez 70 grammes de purée de framboise et versez-la sur le chocolat. Mélangez au fouet afin d’émulsionner la préparation. Montez la crème liquide en crème fouettée et incorporez-la dans la préparation. Ajoutez les brisures de framboises. Garnissez le moule de mousse au chocolat et lissez avec une petite spatule. Posez le biscuit légèrement imbibé du punch. Placez 1 h 30 minutes au congélateur avant de démouler. Laissez décongeler 1 heure au frais avant de servir.
Etape : 11
Préparation de la pâte à cigarette :
Etape : 12
Mélangez à la spatule 10 grammes de beurre mou avec 10 grammes de sucre glace. Ajoutez 10 grammes de blanc d’œuf et 10 grammes de farine puis mélangez au fouet. Etalez la pâte à cigarette dans un moule en silicone plat avec une petite spatule et placez au congélateur le temps de réaliser le biscuit amande.
Etape : 13
Préparation du biscuit amande chocolat :
Etape : 14
Préchauffez votre four à 210°C (th. 7). Faites fondre 20 grammes de beurre et réservez. Mélangez au fouet la poudre d’amandes, 75 grammes de sucre glace, 15 grammes de farine, le cacao tamisé et 2 œufs.
Etape : 15
Prenez deux oeufs, séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs d’œufs en neige avec les 15 g de sucre. Incorporez les blancs montés dans le mélange précédent puis ajoutez le beurre fondu. Placez le tout sur la pâte à cigarette. Faites cuire 12 minutes à 210°C (th. 7).
Etape : 16
Laissez reposer 5 minutes après la sortie du four puis placez une toile de cuisson sur le biscuit. Démoulez sur une planche et découpez autour du tapis. Placez le biscuit dans un moule pour bûche. Avec les chutes de ce dernier , réalisez un biscuit de 7 x 27,5 cm pour obturer la bûche. Réservez.
Etape : 17
Préparation du punch à la framboise :
Etape : 18
Faites chauffer 50 grammes de purée de framboise avec 15 grammes de sucre glace. Réservez.
Etape : 19
Préparation de la mousse au chocolat framboise :
Etape : 20
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Chauffez 70 grammes de purée de framboise et versez-la sur le chocolat. Mélangez au fouet afin d’émulsionner la préparation. Montez la crème liquide en crème fouettée et incorporez-la dans la préparation. Ajoutez les brisures de framboises. Garnissez le moule de mousse au chocolat et lissez avec une petite spatule. Posez le biscuit légèrement imbibé du punch. Placez 1 h 30 minutes au congélateur avant de démouler. Laissez décongeler 1 heure au frais avant de servir.
Etape : 21
Préparation de la pâte à cigarette :
Etape : 22
Mélangez à la spatule 10 grammes de beurre mou avec 10 grammes de sucre glace. Ajoutez 10 grammes de blanc d’œuf et 10 grammes de farine puis mélangez au fouet. Etalez la pâte à cigarette dans un moule en silicone plat avec une petite spatule et placez au congélateur le temps de réaliser le biscuit amande.
Etape : 23
Préparation du biscuit amande chocolat :
Etape : 24
Préchauffez votre four à 210°C (th. 7). Faites fondre 20 grammes de beurre et réservez. Mélangez au fouet la poudre d’amandes, 75 grammes de sucre glace, 15 grammes de farine, le cacao tamisé et 2 œufs.
Etape : 25
Prenez deux oeufs, séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs d’œufs en neige avec les 15 g de sucre. Incorporez les blancs montés dans le mélange précédent puis ajoutez le beurre fondu. Placez le tout sur la pâte à cigarette. Faites cuire 12 minutes à 210°C (th. 7).
Etape : 26
Laissez reposer 5 minutes après la sortie du four puis placez une toile de cuisson sur le biscuit. Démoulez sur une planche et découpez autour du tapis. Placez le biscuit dans un moule pour bûche. Avec les chutes de ce dernier , réalisez un biscuit de 7 x 27,5 cm pour obturer la bûche. Réservez.
Etape : 27
Préparation du punch à la framboise :
Etape : 28
Faites chauffer 50 grammes de purée de framboise avec 15 grammes de sucre glace. Réservez.
Etape : 29
Préparation de la mousse au chocolat framboise :
Etape : 30
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Chauffez 70 grammes de purée de framboise et versez-la sur le chocolat. Mélangez au fouet afin d’émulsionner la préparation. Montez la crème liquide en crème fouettée et incorporez-la dans la préparation. Ajoutez les brisures de framboises. Garnissez le moule de mousse au chocolat et lissez avec une petite spatule. Posez le biscuit légèrement imbibé du punch. Placez 1 h 30 minutes au congélateur avant de démouler. Laissez décongeler 1 heure au frais avant de servir.
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