Mousse croustillante chocolat noisette

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mousse croustillante chocolat noisette

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 12 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 32 min

Ingrédients

  • 125g de chocolat blanc 
  • 10cl + 50cl de crème liquide entière 35% 
  • 60g de pâte à tartiner à la noisette 
  • 30g de mascarpone 
  • 20g de sucre glace 
  • 1 gousse de vanille 
  • 80g de copeaux de chocolat noir (à faire à l’avance et à mettre au frais) 
  • 10g de Gavottes 
  • 1 pincée de fleur de sel 
  • 9g de sésame torréfié 
  • 1 bain-marie avec 1 casserole d’eau + 1 fouet + 1 maryse 
  • 1 robot avec le fouet + 1 maryse 
  • 1 grand saladier bien froid + 1 petit saladier 
  • 4 ramequins ou verres + 1 petit bol 

Recette

Etape : 1

Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc avec 10cl de crème liquide et mélangez pour que l’appareil soit bien lisse, ajoutez la pâte à tartiner.  

Etape : 2

Dans un saladier bien froid, versez les 50cl de crème liquide et le mascarpone. Montez le mélange en crème chantilly en y ajoutant la pulpe de vanille et le sucre.  

Etape : 3

Ajoutez la crème chantilly au mélange chocolat blanc et versez 40g de copeaux de chocolat à l’aide d’une maryse. Mélangez délicatement. Versez dans des ramequins ou des verres. Parsemez de copeaux de chocolat. Réservez au frais. 

Etape : 4

Mélangez dans un petit bol les Gavottes émiettées, la fleur de sel et le sésame, parsemez sur les mousses au moment de servir. 

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