Poire/Sarrasin/Caramel
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 6 œufs
- 240 g de miel d'acacia
- 300 g de farine T65
- 100 g de farine de sarrasin
- 1 pincée de sel
- 200 g de noisette en poudre
- 2 c. à café de levure chimique
- 120 g de beurre fondu
- 4 oranges (jus et zeste)
- 4 œufs
- 200 g de sucre cassonade
- 150 g de sarrasin
- 2 poires William
- 1 panais
- 100 g de sucre cassonade
- 200 g de crème crue
- 1 citron jaune
- 5 poires William
- 1 gousse vanille
- 50 g de beurre
- 100 g de sarrasin
- 100 g de sucre
- 3 poires William crues
- 200 g de farine
- 200 g de cassonade
- 100 g de poudre noisette
- 200 g de beurre
Recette
Etape : 1
Dressage : Faites un trou au centre du gâteau, mettez la compote de sarrasin. Recouvrez le tout avec le crumble et ajoutez le jaune d’œuf confit que vous avez caramélisé au chalumeau.
Etape : 2
Crumble : Mélangez le tout grossièrement (beurre à pommade) à la main. Faites cuire au four à 180 degrés pendant 15 minutes.
Etape : 3
Poire poêlée à la vanille : Epluchez et videz la poire. Sautez la poire avec une noisette de beurre et de la gousse de vanille égrainée (grattez les graines). Faites sauter les poires jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées et cuites. Mettez dans un saladier et laissez refroidir. Rajoutez une brunoise de poire crue.
Etape : 4
Compotée de sarrasin poire farinée : Epluchez et coupez les poires et panais en petits morceaux. Démarrez le caramel avec du sucre. Quand c’est prêt, mettez une noisette de beurre. On rajoute le sarrasin, les fruits et les légumes. Faites cuire à couvert pendant 30 minutes. Mixez avec de la crème fraiche et mettez dans une poche à pâtisserie.
Etape : 5
Jaune d’œuf confit : Mettez les jaunes à confire dans du sucre. Au moment du dressage, caramélisez-les au chalumeau. Faites attention à ne pas crever l’œuf.
Etape : 6
Gâteau vapeur : Mélangez tous les ingrédients du gâteau et faites cuire 40 m dans des cercles de 8 cm de diamètre dans un couscoussier. Il faut que l’eau bout en dessous.
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