La splash tatin

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La splash tatin

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 40 g d’œufs  
  • 90 g de sucre en poudre 
  • 240 g de lait  
  • 1 gousse de vanille 
  • 20 g de Maïzena 
  • 1,5 feuille de gélatine  
  • 150 g de beurre 
  • 1 pincée de fleur de sel 
  • 150 g de sucre 
  • 1 L de crème liquide 
  • 4 pommes reine des reinettes  
  • 1 citron vert  
  • 5 cl de Calvados 
  • 25 g de beurre doux 
  • Sucre  
  • 1 gousse Vanille 
  • 100 g de beurre  
  • 250 g de lait entier 
  • 200 g de farine 
  • Sel  
  • 180 g d’œufs 
  • 10 g de farine  
  • 40 g d’eau  
  • 10 g d’huile d’olive 
  • 1 pincée de cannelle en poudre 
  • 1 pincée de sucre 

Recette

Etape : 1

Crémeux au caramel : Préparez le caramel. En parallèle, faites chauffer le lait et infusez la gousse de vanille. Faites décuire le caramel avec le lait chaud à la vanille. Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre. Battez les œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Rajoutez la maïzena aux œufs. En parallèle, faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Mettez le lait dans les œufs au fur et à mesure. Mélangez bien. Mettez le mélange dans une casserole et faites cuire jusqu’à ce que ça ne fasse plus de tourbillon, en faisant un huit pour que ça n’accroche pas. Essorez la gélatine et rajoutez-la. Rajoutez le beurre froid en petit morceau et mixez au mixeur plongeant. Mettez à refroidir pendant 2h minimum jusqu’à ce que ça prenne.  

Etape : 2

Caramel à la fleur de sel : Faites du caramel avec une pincée de fleur de sel. Faites chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille. Faites décuire le caramel avec la crème liquide et laissez cuire jusqu’à obtenir une consistance nappante. Gardez à température ambiante.  

Etape : 3

Pommes rôties : Faites des cylindres de pommes. Mettez-les dans de l’eau citronnée pour que ça ne s’oxyde pas. Moussez du beurre dans une poêle et faites poêler les cylindres dans le beurre. Caramélisez les pommes avec du sucre et flambez au calvados.  

Etape : 4

Pâte à churros : Faites bouillir de l’eau avec du sucre et la vanille. Mélangez avec la farine pour l’obtention d’une pâte homogène et lisse. Mettez la pâte dans une poche à douille cannelée pour faire les churros. Faites cuire les churros à 180 degrés dans l’huile. Egouttez avec du sopalin. Coupez des copeaux de pommes en éventail et assaisonnez avec du vinaigre de cidre. 

Etape : 5

Tuiles de pain : Mélangez la farine, l’eau, l’huile d’olive et la cannelle en poudre et faites cuire dans une poêle chaude. Quand c’est cuit, cassez pour faire des tuiles.  

Etape : 6

Dressage : Dans une assiette blanche, mettez le crémeux caramel dans une poche à douille ronde et faites un dessin de la forme que vous souhaitez. Faites couler le caramel au milieu de votre dessin. Mettez la crème crue dans le fond sur le côté. Taillez des cylindres de pomme et déposez-les en quinconce avec les churros.  

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