Les mochi à ma façon
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 400 g de farine
- 300 g d’eau
- 6 g de sel
- 250 g de azuki
- 200 g de sucre
- 400 g d’eau
- 1 g de sel
- 500 ml de lait
- ½ gousse de vanille
- 100 g de jaunes d’œuf
- 90 g de sucre
- 45 g de poudre à crème
- 10 g de beurre doux
- 7 g de feuille de gélatine
- 350 g de crème liquide (35% matière grasse)
- 500 g de pulpe de fraise
- 150 g de jaunes d’œuf
- 185 g d’œufs
- 100 g de sucre
- 7,5 g de feuille de gélatine
- 185 g de beurre doux
- 100 g d’amandes
- 100 g de noisettes
- 100 g de sucre
- 300 g de pâte d’azuki
- 150 g de crème diplomate
- 50 g de pulpe de fraise
- 100 g de framboises
- 1 citron vert
- 2 c. à soupe de sauce soja
Recette
Etape : 1
La pâte à mochi : Chauffez de l’eau et mélangez avec sel et farine. Pétrissez la pâte jusqu’à ce que ce soit homogène. Laissez refroidir la pâte au frigo pendant 1h.
Etape : 2
La pâte azuki : Faites blanchir 2 fois l’azuki dans une casserole avec de l’eau. Cuisez l’azuki avec 400 g d’eau, le sucre et le sel pendant 1h. Mixez et réservez au frigo pendant 1h.
Etape : 3
Crème diplomate : Réalisez la crème pâtissière : dans un bol, mélangez le jaune d’œuf, le sucre et la poudre à crème. En parallèle, faites chauffer du lait avec la gousse de vanille. Une fois le lait chaud, versez la moitié dans le bol contenant le mélange. Ajoutez-y le beurre et la gélatine hydratée. Enfin, faites refroidir le mélange jusqu’à 30 degrés. Parallèlement, faites monter la crème liquide. Une fois la crème montée, rajoutez-la dans la crème pâtissière. Mélangez puis laissez refroidir. Lissez à la Maryse avant utilisation.
Etape : 4
Crème fraise : Chauffez la pulpe de fraise. En parallèle, faites blanchir les jaunes d’œufs et le sucre. Ensuite, faites cuire la pulpe de fraise avec les jaunes d’œufs comme une crème pâtissière. A la fin de la cuisson, ajoutez les feuilles de gélatine hydratée. Réservez et faites refroidir jusqu’à 40 degrés. Ajoutez le beurre. Mixez et faites bien refroidir. Lissez à la Maryse avant utilisation.
Etape : 5
Le pralin : Faites torréfier les amandes et les noisettes au four à 160 degrés (environ 10 min). Réalisez le caramel avec le sucre. Mélangez le tout, étalez la préparation sur une plaque et laissez refroidir. Quand c’est froid, mixez au robot.
Etape : 6
La farce des mochi : Mélangez la pâte azuki, la crème diplomate, la pulpe de fraise, les framboises concassées, le zeste de citron vert, le jus de citron vert et la sauce soja.
Etape : 7
Montage des mochi : Etalez la pâte des mochi et mettez la farce des mochi comme un raviole. Cuisez au four à 180 degrés 5/6 minutes.
Etape : 8
Dressage : Utilisez une assiette blanche. Etalez la crème diplomate et la crème à la fraise au fond de l’assiette. Posez deux mochi sur la crème. Parsemez de framboises et de pralin. Disposez l’Atsina Cress dessus.
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