Les mochi à ma façon

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Les mochi à ma façon

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 400 g de farine  
  • 300 g d’eau  
  • 6 g de sel  
  • 250 g de azuki 
  • 200 g de sucre  
  • 400 g d’eau  
  • 1 g de sel 
  • 500 ml de lait  
  • ½ gousse de vanille 
  • 100 g de jaunes d’œuf 
  • 90 g de sucre  
  • 45 g de poudre à crème  
  • 10 g de beurre doux  
  • 7 g de feuille de gélatine  
  • 350 g de crème liquide (35% matière grasse) 
  • 500 g de pulpe de fraise  
  • 150 g de jaunes d’œuf  
  • 185 g d’œufs  
  • 100 g de sucre  
  • 7,5 g de feuille de gélatine  
  • 185 g de beurre doux  
  • 100 g d’amandes 
  • 100 g de noisettes 
  • 100 g de sucre 
  • 300 g de pâte d’azuki  
  • 150 g de crème diplomate  
  • 50 g de pulpe de fraise 
  • 100 g de framboises 
  • 1 citron vert  
  • 2 c. à soupe de sauce soja 

Recette

Etape : 1

La pâte à mochi : Chauffez de l’eau et mélangez avec sel et farine. Pétrissez la pâte jusqu’à ce que ce soit homogène. Laissez refroidir la pâte au frigo pendant 1h. 

Etape : 2

La pâte azuki : Faites blanchir 2 fois l’azuki dans une casserole avec de l’eau. Cuisez l’azuki avec 400 g d’eau, le sucre et le sel pendant 1h. Mixez et réservez au frigo pendant 1h.  

Etape : 3

Crème diplomate : Réalisez la crème pâtissière : dans un bol, mélangez le jaune d’œuf, le sucre et la poudre à crème. En parallèle, faites chauffer du lait avec la gousse de vanille. Une fois le lait chaud, versez la moitié dans le bol contenant le mélange. Ajoutez-y le beurre et la gélatine hydratée. Enfin, faites refroidir le mélange jusqu’à 30 degrés. Parallèlement, faites monter la crème liquide. Une fois la crème montée, rajoutez-la dans la crème pâtissière. Mélangez puis laissez refroidir. Lissez à la Maryse avant utilisation.  

Etape : 4

Crème fraise : Chauffez la pulpe de fraise. En parallèle, faites blanchir les jaunes d’œufs et le sucre. Ensuite, faites cuire la pulpe de fraise avec les jaunes d’œufs comme une crème pâtissière. A la fin de la cuisson, ajoutez les feuilles de gélatine hydratée. Réservez et faites refroidir jusqu’à 40 degrés. Ajoutez le beurre. Mixez et faites bien refroidir. Lissez à la Maryse avant utilisation. 

Etape : 5

Le pralin : Faites torréfier les amandes et les noisettes au four à 160 degrés (environ 10 min). Réalisez le caramel avec le sucre. Mélangez le tout, étalez la préparation sur une plaque et laissez refroidir. Quand c’est froid, mixez au robot.  

Etape : 6

La farce des mochi : Mélangez la pâte azuki, la crème diplomate, la pulpe de fraise, les framboises concassées, le zeste de citron vert, le jus de citron vert et la sauce soja.  

Etape : 7

Montage des mochi : Etalez la pâte des mochi et mettez la farce des mochi comme un raviole. Cuisez au four à 180 degrés 5/6 minutes. 

Etape : 8

Dressage : Utilisez une assiette blanche. Etalez la crème diplomate et la crème à la fraise au fond de l’assiette. Posez deux mochi sur la crème. Parsemez de framboises et de pralin. Disposez l’Atsina Cress dessus.  

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