Pommes rôties au caramel & chantilly aux épices
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 5 pommes Golden
- 150 g de sucre
- 30 g de beurre
- 20 cl de crème fleurette
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- ½ cuillère à café de cannelle
- ½ cuillère à café de gingembre moulu
- 1 pincée de muscade
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 160°C.
Etape : 2
Épluchez les pommes, évidez-les et découpez-les en quartiers.
Etape : 3
Dans une poêle, faites un caramel à sec en plaçant le sucre sur feu moyen. Ne remuez pas le sucre tant qu’il n’est pas fondu. Stoppez la cuisson lorsqu’il a pris une belle couleur ambrée. Ajoutez alors le beurre puis remuez.
Etape : 4
Placez la poêle sur feu doux. Ajoutez les pommes. Retournez les pour qu’elles s’imprègnent du caramel sur toutes leurs faces.
Etape : 5
Si votre poêle passe au four, recouvrez-la d’aluminium et enfournez 15 minutes. Sinon, placez les pommes et le caramel dans un petit plat passant au four puis recouvrez d’aluminium pour enfourner 15 minutes.
Etape : 6
Pendant la cuisson des pommes, montez la crème fleurette (bien froide) en chantilly en la battant environ 5 minutes. Une fois que la crème commence à montrer, ajoutez le sucre et les épices.
Etape : 7
Servez les pommes tièdes accompagnées d’un peu de chantilly aux épices.
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