Flan caramel Cointreau de Loïc Fou de Cuisine
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1 h 35
Ingrédients
- 125 grammes de sucre
- 250 millilitres de lait
- 125 grammes de crème (40%)
- 1 gousse de vanille
- 1 orange
- 3 oeufs
- 60 grammes de sucre
- Non défini du sel
- 1 shot de Cointreau
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 160°C.
Etape : 2
- Chauffez 125 g de sucre blanc avec 50 ml d’eau dans un poêlon à feu moyen. Remuez fréquemment jusqu’à obtention d’un joli caramel blond.
Etape : 3
- Partagez le caramel chaud dans les ramequins et faites-en sorte qu’il y a un petit centimètre de caramel dans chaque fond de ramequin. Laissez durcir le caramel qui doit totalement recouvrir le dessous des ramequins.
Etape : 4
- Chauffez dans une sauteuse conique 250 g de lait, 125 g de crème 40% avec les graines d’une gousse de vanille et les zestes d’une orange lavée ou non traitées. Chauffez à feu moyen juste en dessous du point d’ébullition.
Etape : 5
- Battez 2 œufs et 1 jaune supplémentaire avec 60 g de sucre et une pincée de sel afin de blanchir les œufs et d’obtenir un ruban. Ajoutez les liquides chauds petit à petit au ruban pour chauffer les œufs calmement.
Etape : 6
- Ajoutez 1 shot de cointreau et passez le mélange à travers un chinois pour enlever d’éventuels grumeaux ou morceaux.
Etape : 7
- Remplissez les ramequins de crème à l’orange en laissant un petit centimètre au-dessus. Déposez les flans dans un plat qui peut aller au four. Mettez au four et remplissez le plat d’eau chaude de la bouilloire quand les ramequins sont au four.
Etape : 8
- Cuisez les flans 30 à 35 minutes à 160°C. Laissez les reposer ensuite une nuit au frigo pour obtenir un meilleur résultat.
Etape : 9
Préchauffez le four à 160°C.
Etape : 10
- Chauffez 125 g de sucre blanc avec 50 ml d’eau dans un poêlon à feu moyen. Remuez fréquemment jusqu’à obtention d’un joli caramel blond.
Etape : 11
- Partagez le caramel chaud dans les ramequins et faites-en sorte qu’il y a un petit centimètre de caramel dans chaque fond de ramequin. Laissez durcir le caramel qui doit totalement recouvrir le dessous des ramequins.
Etape : 12
- Chauffez dans une sauteuse conique 250 g de lait, 125 g de crème 40% avec les graines d’une gousse de vanille et les zestes d’une orange lavée ou non traitée. Chauffez à feu moyen juste en dessous du point d’ébullition.
Etape : 13
- Battez 2 œufs et 1 jaune supplémentaire avec 60 g de sucre et une pincée de sel afin de blanchir les œufs et d’obtenir un ruban. Ajoutez les liquides chauds petit à petit au ruban pour chauffer les œufs calmement.
Etape : 14
- Ajoutez 1 shot de cointreau et passez le mélange à travers un chinois pour enlever d’éventuels grumeaux ou morceaux.
Etape : 15
- Remplissez les ramequins de crème à l’orange en laissant un petit centimètre au-dessus. Déposez les flans dans un plat qui peut aller au four. Mettez au four et remplissez le plat d’eau chaude de la bouilloire quand les ramequins sont au four.
Etape : 16
- Cuisez les flans 30 à 35 minutes à 160°C. Laissez les reposer ensuite une nuit au frigo pour obtenir un meilleur résultat.
Etape : 17
Préchauffez le four à 160°C.
Etape : 18
- Chauffez 125 g de sucre blanc avec 50 ml d’eau dans un poêlon à feu moyen. Remuez fréquemment jusqu’à obtention d’un joli caramel blond.
Etape : 19
- Partagez le caramel chaud dans les ramequins et faites-en sorte qu’il y a un petit centimètre de caramel dans chaque fond de ramequin. Laissez durcir le caramel qui doit totalement recouvrir le dessous des ramequins.
Etape : 20
- Chauffez dans une sauteuse conique 250 g de lait, 125 g de crème 40% avec les graines d’une gousse de vanille et les zestes d’une orange lavée ou non traitée. Chauffez à feu moyen juste en dessous du point d’ébullition.
Etape : 21
- Battez 2 œufs et 1 jaune supplémentaire avec 60 g de sucre et une pincée de sel afin de blanchir les œufs et d’obtenir un ruban. Ajoutez les liquides chauds petit à petit au ruban pour chauffer les œufs calmement.
Etape : 22
- Ajoutez 1 shot de cointreau et passez le mélange à travers un chinois pour enlever d’éventuels grumeaux ou morceaux.
Etape : 23
- Remplissez les ramequins de crème à l’orange en laissant un petit centimètre au-dessus. Déposez les flans dans un plat qui peut aller au four. Mettez au four et remplissez le plat d’eau chaude de la bouilloire quand les ramequins sont au four.
Etape : 24
- Cuisez les flans 30 à 35 minutes à 160°C. Laissez les reposer ensuite une nuit au frigo pour obtenir un meilleur résultat.
Etape : 25
Préchauffez le four à 160°C.
Etape : 26
- Chauffez 125 g de sucre blanc avec 50 ml d’eau dans un poêlon à feu moyen. Remuez fréquemment jusqu’à obtention d’un joli caramel blond.
Etape : 27
- Partagez le caramel chaud dans les ramequins et faites-en sorte qu’il y a un petit centimètre de caramel dans chaque fond de ramequin. Laissez durcir le caramel qui doit totalement recouvrir le dessous des ramequins.
Etape : 28
- Chauffez dans une sauteuse conique 250 g de lait, 125 g de crème 40% avec les graines d’une gousse de vanille et les zestes d’une orange lavée ou non traitée. Chauffez à feu moyen juste en dessous du point d’ébullition.
Etape : 29
- Battez 2 œufs et 1 jaune supplémentaire avec 60 g de sucre et une pincée de sel afin de blanchir les œufs et d’obtenir un ruban. Ajoutez les liquides chauds petit à petit au ruban pour chauffer les œufs calmement.
Etape : 30
- Ajoutez 1 shot de cointreau et passez le mélange à travers un chinois pour enlever d’éventuels grumeaux ou morceaux.
Etape : 31
- Remplissez les ramequins de crème à l’orange en laissant un petit centimètre au-dessus. Déposez les flans dans un plat qui peut aller au four. Mettez au four et remplissez le plat d’eau chaude de la bouilloire quand les ramequins sont au four.
Etape : 32
- Cuisez les flans 30 à 35 minutes à 160°C. Laissez les reposer ensuite une nuit au frigo pour obtenir un meilleur résultat.
Etape : 33
Préchauffez le four à 160°C.
Etape : 34
- Chauffez 125 g de sucre blanc avec 50 ml d’eau dans un poêlon à feu moyen. Remuez fréquemment jusqu’à obtention d’un joli caramel blond.
Etape : 35
- Partagez le caramel chaud dans les ramequins et faites-en sorte qu’il y a un petit centimètre de caramel dans chaque fond de ramequin. Laissez durcir le caramel qui doit totalement recouvrir le dessous des ramequins.
Etape : 36
- Chauffez dans une sauteuse conique 250 g de lait, 125 g de crème 40% avec les graines d’une gousse de vanille et les zestes d’une orange lavée ou non traitée. Chauffez à feu moyen juste en dessous du point d’ébullition.
Etape : 37
- Battez 2 œufs et 1 jaune supplémentaire avec 60 g de sucre et une pincée de sel afin de blanchir les œufs et d’obtenir un ruban. Ajoutez les liquides chauds petit à petit au ruban pour chauffer les œufs calmement.
Etape : 38
- Ajoutez 1 shot de cointreau et passez le mélange à travers un chinois pour enlever d’éventuels grumeaux ou morceaux.
Etape : 39
- Remplissez les ramequins de crème à l’orange en laissant un petit centimètre au-dessus. Déposez les flans dans un plat qui peut aller au four. Mettez au four et remplissez le plat d’eau chaude de la bouilloire quand les ramequins sont au four.
Etape : 40
- Cuisez les flans 30 à 35 minutes à 160°C. Laissez les reposer ensuite une nuit au frigo pour obtenir un meilleur résultat.
Etape : 41
Préchauffez le four à 160°C.
Etape : 42
- Chauffez 125 g de sucre blanc avec 50 ml d’eau dans un poêlon à feu moyen. Remuez fréquemment jusqu’à obtention d’un joli caramel blond.
Etape : 43
- Partagez le caramel chaud dans les ramequins et faites-en sorte qu’il y a un petit centimètre de caramel dans chaque fond de ramequin. Laissez durcir le caramel qui doit totalement recouvrir le dessous des ramequins.
Etape : 44
- Chauffez dans une sauteuse conique 250 g de lait, 125 g de crème 40% avec les graines d’une gousse de vanille et les zestes d’une orange lavée ou non traitée. Chauffez à feu moyen juste en dessous du point d’ébullition.
Etape : 45
- Battez 2 œufs et 1 jaune supplémentaire avec 60 g de sucre et une pincée de sel afin de blanchir les œufs et d’obtenir un ruban. Ajoutez les liquides chauds petit à petit au ruban pour chauffer les œufs calmement.
Etape : 46
- Ajoutez 1 shot de cointreau et passez le mélange à travers un chinois pour enlever d’éventuels grumeaux ou morceaux.
Etape : 47
- Remplissez les ramequins de crème à l’orange en laissant un petit centimètre au-dessus. Déposez les flans dans un plat qui peut aller au four. Mettez au four et remplissez le plat d’eau chaude de la bouilloire quand les ramequins sont au four.
Etape : 48
- Cuisez les flans 30 à 35 minutes à 160°C. Laissez les reposer ensuite une nuit au frigo pour obtenir un meilleur résultat.
Etape : 49
Préchauffez le four à 160°C.
Etape : 50
- Chauffez 125 g de sucre blanc avec 50 ml d’eau dans un poêlon à feu moyen. Remuez fréquemment jusqu’à obtention d’un joli caramel blond.
Etape : 51
- Partagez le caramel chaud dans les ramequins et faites-en sorte qu’il y a un petit centimètre de caramel dans chaque fond de ramequin. Laissez durcir le caramel qui doit totalement recouvrir le dessous des ramequins.
Etape : 52
- Chauffez dans une sauteuse conique 250 g de lait, 125 g de crème 40% avec les graines d’une gousse de vanille et les zestes d’une orange lavée ou non traitée. Chauffez à feu moyen juste en dessous du point d’ébullition.
Etape : 53
- Battez 2 œufs et 1 jaune supplémentaire avec 60 g de sucre et une pincée de sel afin de blanchir les œufs et d’obtenir un ruban. Ajoutez les liquides chauds petit à petit au ruban pour chauffer les œufs calmement.
Etape : 54
- Ajoutez 1 shot de cointreau et passez le mélange à travers un chinois pour enlever d’éventuels grumeaux ou morceaux.
Etape : 55
- Remplissez les ramequins de crème à l’orange en laissant un petit centimètre au-dessus. Déposez les flans dans un plat qui peut aller au four. Mettez au four et remplissez le plat d’eau chaude de la bouilloire quand les ramequins sont au four.
Etape : 56
- Cuisez les flans 30 à 35 minutes à 160°C. Laissez les reposer ensuite une nuit au frigo pour obtenir un meilleur résultat.
Etape : 57
Préchauffez le four à 160°C.
Etape : 58
- Chauffez 125 g de sucre blanc avec 50 ml d’eau dans un poêlon à feu moyen. Remuez fréquemment jusqu’à obtention d’un joli caramel blond.
Etape : 59
- Partagez le caramel chaud dans les ramequins et faites-en sorte qu’il y a un petit centimètre de caramel dans chaque fond de ramequin. Laissez durcir le caramel qui doit totalement recouvrir le dessous des ramequins.
Etape : 60
- Chauffez dans une sauteuse conique 250 g de lait, 125 g de crème 40% avec les graines d’une gousse de vanille et les zestes d’une orange lavée ou non traitée. Chauffez à feu moyen juste en dessous du point d’ébullition.
Etape : 61
- Battez 2 œufs et 1 jaune supplémentaire avec 60 g de sucre et une pincée de sel afin de blanchir les œufs et d’obtenir un ruban. Ajoutez les liquides chauds petit à petit au ruban pour chauffer les œufs calmement.
Etape : 62
- Ajoutez 1 shot de cointreau et passez le mélange à travers un chinois pour enlever d’éventuels grumeaux ou morceaux.
Etape : 63
- Remplissez les ramequins de crème à l’orange en laissant un petit centimètre au-dessus. Déposez les flans dans un plat qui peut aller au four. Mettez au four et remplissez le plat d’eau chaude de la bouilloire quand les ramequins sont au four.
Etape : 64
- Cuisez les flans 30 à 35 minutes à 160°C. Laissez les reposer ensuite une nuit au frigo pour obtenir un meilleur résultat.
Etape : 65
Préchauffez le four à 160°C.
Etape : 66
- Chauffez 125 g de sucre blanc avec 50 ml d’eau dans un poêlon à feu moyen. Remuez fréquemment jusqu’à obtention d’un joli caramel blond.
Etape : 67
- Partagez le caramel chaud dans les ramequins et faites-en sorte qu’il y a un petit centimètre de caramel dans chaque fond de ramequin. Laissez durcir le caramel qui doit totalement recouvrir le dessous des ramequins.
Etape : 68
- Chauffez dans une sauteuse conique 250 g de lait, 125 g de crème 40% avec les graines d’une gousse de vanille et les zestes d’une orange lavée ou non traitée. Chauffez à feu moyen juste en dessous du point d’ébullition.
Etape : 69
- Battez 2 œufs et 1 jaune supplémentaire avec 60 g de sucre et une pincée de sel afin de blanchir les œufs et d’obtenir un ruban. Ajoutez les liquides chauds petit à petit au ruban pour chauffer les œufs calmement.
Etape : 70
- Ajoutez 1 shot de cointreau et passez le mélange à travers un chinois pour enlever d’éventuels grumeaux ou morceaux.
Etape : 71
- Remplissez les ramequins de crème à l’orange en laissant un petit centimètre au-dessus. Déposez les flans dans un plat qui peut aller au four. Mettez au four et remplissez le plat d’eau chaude de la bouilloire quand les ramequins sont au four.
Etape : 72
- Cuisez les flans 30 à 35 minutes à 160°C. Laissez les reposer ensuite une nuit au frigo pour obtenir un meilleur résultat.
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