Flan caramel Cointreau de Loïc Fou de Cuisine

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Flan caramel Cointreau de Loïc Fou de Cuisine

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1 h 35

Ingrédients

  • 125 grammes de sucre 
  • 250 millilitres de lait 
  • 125 grammes de crème (40%) 
  • 1 gousse de vanille 
  • 1 orange 
  • 3 oeufs 
  • 60 grammes de sucre 
  • Non défini du sel 
  • 1 shot de Cointreau 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 160°C. 

Etape : 2

- Chauffez 125 g de sucre blanc avec 50 ml d’eau dans un poêlon à feu moyen. Remuez fréquemment jusqu’à obtention d’un joli caramel blond.  

Etape : 3

- Partagez le caramel chaud dans les ramequins et faites-en sorte qu’il y a un petit centimètre de caramel dans chaque fond de ramequin. Laissez durcir le caramel qui doit totalement recouvrir le dessous des ramequins. 

Etape : 4

- Chauffez dans une sauteuse conique 250 g de lait, 125 g de crème 40% avec les graines d’une gousse de vanille et les zestes d’une orange lavée ou non traitées. Chauffez à feu moyen juste en dessous du point d’ébullition. 

Etape : 5

- Battez 2 œufs et 1 jaune supplémentaire avec 60 g de sucre et une pincée de sel afin de blanchir les œufs et d’obtenir un ruban. Ajoutez les liquides chauds petit à petit au ruban pour chauffer les œufs calmement.  

Etape : 6

- Ajoutez 1 shot de cointreau et passez le mélange à travers un chinois pour enlever d’éventuels grumeaux ou morceaux.  

Etape : 7

- Remplissez les ramequins de crème à l’orange en laissant un petit centimètre au-dessus. Déposez les flans dans un plat qui peut aller au four. Mettez au four et remplissez le plat d’eau chaude de la bouilloire quand les ramequins sont au four. 

Etape : 8

- Cuisez les flans 30 à 35 minutes à 160°C. Laissez les reposer ensuite une nuit au frigo pour obtenir un meilleur résultat.  

Etape : 9

Préchauffez le four à 160°C. 

Etape : 10

- Chauffez 125 g de sucre blanc avec 50 ml d’eau dans un poêlon à feu moyen. Remuez fréquemment jusqu’à obtention d’un joli caramel blond.  

Etape : 11

- Partagez le caramel chaud dans les ramequins et faites-en sorte qu’il y a un petit centimètre de caramel dans chaque fond de ramequin. Laissez durcir le caramel qui doit totalement recouvrir le dessous des ramequins. 

Etape : 12

- Chauffez dans une sauteuse conique 250 g de lait, 125 g de crème 40% avec les graines d’une gousse de vanille et les zestes d’une orange lavée ou non traitée. Chauffez à feu moyen juste en dessous du point d’ébullition. 

Etape : 13

- Battez 2 œufs et 1 jaune supplémentaire avec 60 g de sucre et une pincée de sel afin de blanchir les œufs et d’obtenir un ruban. Ajoutez les liquides chauds petit à petit au ruban pour chauffer les œufs calmement.  

Etape : 14

- Ajoutez 1 shot de cointreau et passez le mélange à travers un chinois pour enlever d’éventuels grumeaux ou morceaux.  

Etape : 15

- Remplissez les ramequins de crème à l’orange en laissant un petit centimètre au-dessus. Déposez les flans dans un plat qui peut aller au four. Mettez au four et remplissez le plat d’eau chaude de la bouilloire quand les ramequins sont au four. 

Etape : 16

- Cuisez les flans 30 à 35 minutes à 160°C. Laissez les reposer ensuite une nuit au frigo pour obtenir un meilleur résultat.  

Etape : 17

Préchauffez le four à 160°C. 

Etape : 18

- Chauffez 125 g de sucre blanc avec 50 ml d’eau dans un poêlon à feu moyen. Remuez fréquemment jusqu’à obtention d’un joli caramel blond.  

Etape : 19

- Partagez le caramel chaud dans les ramequins et faites-en sorte qu’il y a un petit centimètre de caramel dans chaque fond de ramequin. Laissez durcir le caramel qui doit totalement recouvrir le dessous des ramequins. 

Etape : 20

- Chauffez dans une sauteuse conique 250 g de lait, 125 g de crème 40% avec les graines d’une gousse de vanille et les zestes d’une orange lavée ou non traitée. Chauffez à feu moyen juste en dessous du point d’ébullition. 

Etape : 21

- Battez 2 œufs et 1 jaune supplémentaire avec 60 g de sucre et une pincée de sel afin de blanchir les œufs et d’obtenir un ruban. Ajoutez les liquides chauds petit à petit au ruban pour chauffer les œufs calmement.  

Etape : 22

- Ajoutez 1 shot de cointreau et passez le mélange à travers un chinois pour enlever d’éventuels grumeaux ou morceaux.  

Etape : 23

- Remplissez les ramequins de crème à l’orange en laissant un petit centimètre au-dessus. Déposez les flans dans un plat qui peut aller au four. Mettez au four et remplissez le plat d’eau chaude de la bouilloire quand les ramequins sont au four. 

Etape : 24

- Cuisez les flans 30 à 35 minutes à 160°C. Laissez les reposer ensuite une nuit au frigo pour obtenir un meilleur résultat.  

Etape : 25

Préchauffez le four à 160°C. 

Etape : 26

- Chauffez 125 g de sucre blanc avec 50 ml d’eau dans un poêlon à feu moyen. Remuez fréquemment jusqu’à obtention d’un joli caramel blond.  

Etape : 27

- Partagez le caramel chaud dans les ramequins et faites-en sorte qu’il y a un petit centimètre de caramel dans chaque fond de ramequin. Laissez durcir le caramel qui doit totalement recouvrir le dessous des ramequins. 

Etape : 28

- Chauffez dans une sauteuse conique 250 g de lait, 125 g de crème 40% avec les graines d’une gousse de vanille et les zestes d’une orange lavée ou non traitée. Chauffez à feu moyen juste en dessous du point d’ébullition. 

Etape : 29

- Battez 2 œufs et 1 jaune supplémentaire avec 60 g de sucre et une pincée de sel afin de blanchir les œufs et d’obtenir un ruban. Ajoutez les liquides chauds petit à petit au ruban pour chauffer les œufs calmement.  

Etape : 30

- Ajoutez 1 shot de cointreau et passez le mélange à travers un chinois pour enlever d’éventuels grumeaux ou morceaux.  

Etape : 31

- Remplissez les ramequins de crème à l’orange en laissant un petit centimètre au-dessus. Déposez les flans dans un plat qui peut aller au four. Mettez au four et remplissez le plat d’eau chaude de la bouilloire quand les ramequins sont au four. 

Etape : 32

- Cuisez les flans 30 à 35 minutes à 160°C. Laissez les reposer ensuite une nuit au frigo pour obtenir un meilleur résultat.  

Etape : 33

Préchauffez le four à 160°C. 

Etape : 34

- Chauffez 125 g de sucre blanc avec 50 ml d’eau dans un poêlon à feu moyen. Remuez fréquemment jusqu’à obtention d’un joli caramel blond.  

Etape : 35

- Partagez le caramel chaud dans les ramequins et faites-en sorte qu’il y a un petit centimètre de caramel dans chaque fond de ramequin. Laissez durcir le caramel qui doit totalement recouvrir le dessous des ramequins. 

Etape : 36

- Chauffez dans une sauteuse conique 250 g de lait, 125 g de crème 40% avec les graines d’une gousse de vanille et les zestes d’une orange lavée ou non traitée. Chauffez à feu moyen juste en dessous du point d’ébullition. 

Etape : 37

- Battez 2 œufs et 1 jaune supplémentaire avec 60 g de sucre et une pincée de sel afin de blanchir les œufs et d’obtenir un ruban. Ajoutez les liquides chauds petit à petit au ruban pour chauffer les œufs calmement.  

Etape : 38

- Ajoutez 1 shot de cointreau et passez le mélange à travers un chinois pour enlever d’éventuels grumeaux ou morceaux.  

Etape : 39

- Remplissez les ramequins de crème à l’orange en laissant un petit centimètre au-dessus. Déposez les flans dans un plat qui peut aller au four. Mettez au four et remplissez le plat d’eau chaude de la bouilloire quand les ramequins sont au four. 

Etape : 40

- Cuisez les flans 30 à 35 minutes à 160°C. Laissez les reposer ensuite une nuit au frigo pour obtenir un meilleur résultat.  

Etape : 41

Préchauffez le four à 160°C. 

Etape : 42

- Chauffez 125 g de sucre blanc avec 50 ml d’eau dans un poêlon à feu moyen. Remuez fréquemment jusqu’à obtention d’un joli caramel blond.  

Etape : 43

- Partagez le caramel chaud dans les ramequins et faites-en sorte qu’il y a un petit centimètre de caramel dans chaque fond de ramequin. Laissez durcir le caramel qui doit totalement recouvrir le dessous des ramequins. 

Etape : 44

- Chauffez dans une sauteuse conique 250 g de lait, 125 g de crème 40% avec les graines d’une gousse de vanille et les zestes d’une orange lavée ou non traitée. Chauffez à feu moyen juste en dessous du point d’ébullition. 

Etape : 45

- Battez 2 œufs et 1 jaune supplémentaire avec 60 g de sucre et une pincée de sel afin de blanchir les œufs et d’obtenir un ruban. Ajoutez les liquides chauds petit à petit au ruban pour chauffer les œufs calmement.  

Etape : 46

- Ajoutez 1 shot de cointreau et passez le mélange à travers un chinois pour enlever d’éventuels grumeaux ou morceaux.  

Etape : 47

- Remplissez les ramequins de crème à l’orange en laissant un petit centimètre au-dessus. Déposez les flans dans un plat qui peut aller au four. Mettez au four et remplissez le plat d’eau chaude de la bouilloire quand les ramequins sont au four. 

Etape : 48

- Cuisez les flans 30 à 35 minutes à 160°C. Laissez les reposer ensuite une nuit au frigo pour obtenir un meilleur résultat.  

Etape : 49

Préchauffez le four à 160°C. 

Etape : 50

- Chauffez 125 g de sucre blanc avec 50 ml d’eau dans un poêlon à feu moyen. Remuez fréquemment jusqu’à obtention d’un joli caramel blond.  

Etape : 51

- Partagez le caramel chaud dans les ramequins et faites-en sorte qu’il y a un petit centimètre de caramel dans chaque fond de ramequin. Laissez durcir le caramel qui doit totalement recouvrir le dessous des ramequins. 

Etape : 52

- Chauffez dans une sauteuse conique 250 g de lait, 125 g de crème 40% avec les graines d’une gousse de vanille et les zestes d’une orange lavée ou non traitée. Chauffez à feu moyen juste en dessous du point d’ébullition. 

Etape : 53

- Battez 2 œufs et 1 jaune supplémentaire avec 60 g de sucre et une pincée de sel afin de blanchir les œufs et d’obtenir un ruban. Ajoutez les liquides chauds petit à petit au ruban pour chauffer les œufs calmement.  

Etape : 54

- Ajoutez 1 shot de cointreau et passez le mélange à travers un chinois pour enlever d’éventuels grumeaux ou morceaux.  

Etape : 55

- Remplissez les ramequins de crème à l’orange en laissant un petit centimètre au-dessus. Déposez les flans dans un plat qui peut aller au four. Mettez au four et remplissez le plat d’eau chaude de la bouilloire quand les ramequins sont au four. 

Etape : 56

- Cuisez les flans 30 à 35 minutes à 160°C. Laissez les reposer ensuite une nuit au frigo pour obtenir un meilleur résultat.  

Etape : 57

Préchauffez le four à 160°C. 

Etape : 58

- Chauffez 125 g de sucre blanc avec 50 ml d’eau dans un poêlon à feu moyen. Remuez fréquemment jusqu’à obtention d’un joli caramel blond.  

Etape : 59

- Partagez le caramel chaud dans les ramequins et faites-en sorte qu’il y a un petit centimètre de caramel dans chaque fond de ramequin. Laissez durcir le caramel qui doit totalement recouvrir le dessous des ramequins. 

Etape : 60

- Chauffez dans une sauteuse conique 250 g de lait, 125 g de crème 40% avec les graines d’une gousse de vanille et les zestes d’une orange lavée ou non traitée. Chauffez à feu moyen juste en dessous du point d’ébullition. 

Etape : 61

- Battez 2 œufs et 1 jaune supplémentaire avec 60 g de sucre et une pincée de sel afin de blanchir les œufs et d’obtenir un ruban. Ajoutez les liquides chauds petit à petit au ruban pour chauffer les œufs calmement.  

Etape : 62

- Ajoutez 1 shot de cointreau et passez le mélange à travers un chinois pour enlever d’éventuels grumeaux ou morceaux.  

Etape : 63

- Remplissez les ramequins de crème à l’orange en laissant un petit centimètre au-dessus. Déposez les flans dans un plat qui peut aller au four. Mettez au four et remplissez le plat d’eau chaude de la bouilloire quand les ramequins sont au four. 

Etape : 64

- Cuisez les flans 30 à 35 minutes à 160°C. Laissez les reposer ensuite une nuit au frigo pour obtenir un meilleur résultat.  

Etape : 65

Préchauffez le four à 160°C. 

Etape : 66

- Chauffez 125 g de sucre blanc avec 50 ml d’eau dans un poêlon à feu moyen. Remuez fréquemment jusqu’à obtention d’un joli caramel blond.  

Etape : 67

- Partagez le caramel chaud dans les ramequins et faites-en sorte qu’il y a un petit centimètre de caramel dans chaque fond de ramequin. Laissez durcir le caramel qui doit totalement recouvrir le dessous des ramequins. 

Etape : 68

- Chauffez dans une sauteuse conique 250 g de lait, 125 g de crème 40% avec les graines d’une gousse de vanille et les zestes d’une orange lavée ou non traitée. Chauffez à feu moyen juste en dessous du point d’ébullition. 

Etape : 69

- Battez 2 œufs et 1 jaune supplémentaire avec 60 g de sucre et une pincée de sel afin de blanchir les œufs et d’obtenir un ruban. Ajoutez les liquides chauds petit à petit au ruban pour chauffer les œufs calmement.  

Etape : 70

- Ajoutez 1 shot de cointreau et passez le mélange à travers un chinois pour enlever d’éventuels grumeaux ou morceaux.  

Etape : 71

- Remplissez les ramequins de crème à l’orange en laissant un petit centimètre au-dessus. Déposez les flans dans un plat qui peut aller au four. Mettez au four et remplissez le plat d’eau chaude de la bouilloire quand les ramequins sont au four. 

Etape : 72

- Cuisez les flans 30 à 35 minutes à 160°C. Laissez les reposer ensuite une nuit au frigo pour obtenir un meilleur résultat.  

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