La bonne poire

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La bonne poire

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 2 poires Comice 
  • 2 poires Conférence 
  • 2 poires Oudard  
  • 50 cl de vin blanc 
  • 150 g de sucre 
  • 2 gousses de vanille 
  • 1 tige de verveine 
  • 1 tige de serpolet  
  • 1 orange en zest  
  • 3 clous de girofle 
  • 2 anis étoilés 
  • Cannelle 
  • Poivre long  
  • 1 poire  
  • Beurre 
  • Peau des poires 
  • 30 cl de Yuzu  
  • 10 cl de vinaigre  
  • 20 g de sucre 
  • 1 petite faisselle  
  • 2 gousses de vanille  
  • 1 c. à soupe de miel  
  • 1 citron 
  • ½ poire 
  • Pain multi-graines 

Recette

Etape : 1

Poires rôties dans le sirop : Epluchez et coupez les poires en quartiers. En parallèle, faites le sirop, mélangez tous les ingrédients que vous faites bouillir dans une casserole. Ajoutez les poires. Faites cuire jusqu’à ce que les poires soient fermes. 

Etape : 2

Poires rôties au beurre : Coupez les poires en quartier sans les éplucher. Faites-les rôtir dans une poêle avec du beurre.  

Etape : 3

Condiment pickles : Récupérez la peau des poires que vous coupez en julienne. Faites une marinade avec le yuzu, le vinaigre et le sucre. Dès que ça bout, ajoutez la peau des poires et mettez du poivre long. Laissez mariner jusqu’à ce que ça refroidisse. 

Etape : 4

Yaourt avec faisselle : Mélangez la faisselle avec une gousse de vanille, le citron zesté et le miel. Mélangez et fouettez jusqu’à ce que ce soit homogène. 

Etape : 5

Copeaux de poire : Coupez les poires crues finement à la mandoline.  

Etape : 6

Croûtons : Coupez le pain en cube comme un petit crumble. Faites rôtir le pain dans du beurre.  

Etape : 7

Sirop de poire : Récupérez le sirop des poires et faites-le réduire dans une casserole. 

Etape : 8

Dressage : Déposez le yaourt en base. Déposez les poires en arc de cercle sur le yaourt. Ajoutez le sirop de poire réduit dessus. Décorez avec les croûtons et les copeaux de poires crues. Déposez le condiment sur le côté de l’assiette.  

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