Ma poire bien aimée

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Ma poire bien aimée

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 1 pain aux céréales  
  • 5 poires fermes  
  • 200 g de sucre 
  • 1 L d’eau  
  • 3 anis étoilés 
  • 3 g de poivre Timut 
  • 1 botte de cerfeuil  
  • 3 faisselles  
  • 2 citrons verts  
  • 2 cl de jus de poire  
  • 2 cl de cidre  
  • 2 poires mûres  
  • 5 cl de vinaigre balsamique blanc 
  • 5 cl de cidre 
  • 50 g de sucre 
  • 30 g de beurre 
  • 15 g de miel 
  • 2 anis étoilés  
  • 5 graines de poivre Timut 
  • 50 g de cerfeuil  
  • 50 g d’huile d’arachide 
  • 5 cl de jus de poire centrifugeuse 
  • 3 cl de cidre  
  • 2 cl de jus de citron vert avec zest 
  • 1 feuille de brique 

Recette

Etape : 1

Poudre de pain : Coupez des tranches de 2/3 cm. Mettez sur une plaque et enfournez à 180 degrés pendant 10 minutes. Il faut que le pain soit bien sec. Sortez le pain du four et mixez.  

Etape : 2

Poires pochées : Epluchez les poires, mettez-les dans une casserole. Ajoutez le sucre et l’eau. Ajoutez l’anis, le poivre, le cerfeuil. Couvrez et portez à ébullition. Laissez cuire pendant 20 minutes.  

Etape : 3

Yaourt : Mettez la faisselle dans un cul de poule. Fouettez la faisselle de manière à avoir un mélange homogène. Ajoutez le jus de poire et le cidre. Mélangez. Ajoutez les zests des citrons verts et le jus de 1 citron. Réservez au frigo.  

Etape : 4

Pickles de poires : Epluchez et découpez les poires en cubes inégaux. Mettez dans un cul de poule. Mélangez le vinaigre, le cidre et le sucre, portez à ébullition. Quand ça bout, versez sur les poires. Laissez mariner pendant 15 minutes ou plus.  

Etape : 5

Poires au barbecue : Récupérez 2 poires pochées. Coupez les poires en cubes puis passez-les au barbecue japonais pour leur donner un goût fumé. 

Etape : 6

Poires caramélisées : Récupérez 2 poires pochées. Coupez les poires en cubes. Lancez un caramel avec le beurre, le miel, les anis étoilés et 5 graines de poivre Timut. Faites monter à température pour créer le caramel. Mettez les morceaux de poires dedans, remuez bien pendant 4 à 5 minutes pour que les poires prennent le goût du caramel.  

Etape : 7

Huile de cerfeuil : Mettez le cerfeuil dans un Blender. Ajoutez l’huile d’arachide. Mixez sur puissance maximale pendant 10 minutes. Vous obtenez une huile verte. Passez au chinois fin pour récupérer l’huile. Réservez au frais. 

Etape : 8

Consommé : Mélangez le tout. Si c’est trop épais, ajoutez une petite louche de bouillon de cuisson des poires.  

Etape : 9

Croustillant feuille de brique : Mettez la brique entre 2 papiers sulfurisés, enfermez-la entre 2 plaques. Mettez au four à 170 degrés pendant 12 minutes. Sortez du four, il faut que les feuilles soient bien croustillantes.  

Etape : 10

Dressage : Mélange de faisselle dans le fond (1 c. à soupe). Posez les morceaux de poires pochées neutres, puis des poires au barbecue, et des morceaux de poires caramélisées. Saupoudrez avec la poudre de pain. Contournez avec l’huile de cerfeuil. Ajoutez les croustillants de feuilles de brique. Terminez avec des peluches de cerfeuil. Mettez le coulis en saucière.  

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