Le croissant aux amandes de nos sorties d’école

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le croissant aux amandes de nos sorties d’école

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 3 croissants 
  • 100 g de lait 
  • 20 g de sucre 
  • 200 g de sucre  
  • 200 g de poudre d’amande 
  • 2 œufs 
  • Beurre pommade 
  • 2 croissants  
  • 100 g d’amandes 
  • 50 g de noix de coco en copeaux 
  • 65 g de sucre 
  • 45 g de beurre 
  • 40 g de glucose 
  • 30 g de miel 
  • 40 g de yaourt 
  • 150 g de sucre 
  • 15 cl de crème  
  • 3 g de fleur de sel 
  • 5 cl de bière blonde  
  • 150 g de crème de croissant  
  • 100 g de crème  
  • 200 g de pain de campagne  
  • Huile d’olive  
  • Fleur de sel  

Recette

Etape : 1

Crème de croissant : Faites colorer les croissants au four à 180 degrés pendant 10 minutes. Mixez avec le lait. Vous obtenez une crème. Ajoutez le sucre. Mettez en poche et mettez au frigo.  

Etape : 2

Nougatine de croissant : Torréfiez les amandes et la noix de coco au four à 180°. Coupez les croissants en cubes et mélangez-les avec les amandes et la noix de coco torréfiée. Dans une casserole, mélangez le sucre, le beurre, le glucose, le miel et le yaourt. Faites bouillir le tout. Versez ce mélange sur les croissants, les amandes et la noix de coco. Passez le tout au four à 160 degrés pendant 15 minutes.  

Etape : 3

Chantilly croissant : Mélangez les crèmes et mettez dans un siphon. 

Etape : 4

Caramel à la bière : Faites chauffer la crème et la bière. Faites caraméliser le sucre avec la fleur de sel puis mélangez avec la crème à la bière.  

Etape : 5

Tuile de pain : Tranchez finement le pain à la trancheuse. Disposez les tranches sur une plaque et assaisonnez avec un peu d’huile d’olive et de fleur de sel. Mettez au four à 180 degrés pendant 5 minutes.  

Etape : 6

Crème d’amandes : Mélangez tous les ingrédients. Faites cuire comme un biscuit au four sur une plaque à 180 degrés pendant 15 minutes.  

Etape : 7

Dressage : Utilisez un emporte-pièce en forme de lune, mettez la crème d’amandes dans le fond, puis la chantilly, et la nougatine. Décorez avec les tuiles de pain. Mettez le caramel et le viennois à part dans une saucière.  

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