Soufflé maïs grillé granité coriandre piment

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Soufflé maïs grillé granité coriandre piment

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 1 épi de maïs 
  • 20 g de beurre  
  • 1 pincée de poudre de Satay 
  • 400 g de lait  
  • 50 g de jaune d’œuf  
  • 20 g de maïzena 
  • 175 g de blanc d’œuf  
  • 50 g de sucre  
  • 580 g d’eau  
  • 100 g de sucre 
  • 50 g de jus de citron vert 
  • 1 piment oiseau 
  • 1 botte de coriandre 
  • 1 bâton de citronnelle  
  • 10 g de gingembre 
  • 50 g de maïs  
  • 150 g de sucre  
  • 15 g de Satay  

Recette

Etape : 1

Dressage : Dans un petit pot, mettez les grains de maïs congelés et le granité. À côté, dans un moule, mettez le soufflé. Saupoudrez l’épi avec le popcorn. 

Etape : 2

Popcorn au caramel : Pour faire le popcorn, mettez les grains de maïs dans la casserole, recouvrez et attendez que les grains de maïs explosent. Préparez le caramel avec le sucre et le Satay. Enrobez les popcorns dans le caramel. Débarrassez sur un Silpat pour que ça refroidisse. Concassez au couteau. 

Etape : 3

Granité piment : Faites bouillir un sirop avec l’eau et le sucre. Laissez refroidir. Mixez tous les ingrédients avec le sirop. Passez au chinois. Mettez dans une plaque puis au congélateur. Grattez à la fourchette quand c’est congelé pour faire le granité. Mélangez ce granité aux grains de maïs congelés.  

Etape : 4

Cuisson du soufflé : Faites blanchir les feuilles du maïs 3 minutes dans l’eau. Egouttez et séchez. Utilisez un moule en forme de cercle, chemisez le cercle puis mettez-le au frais. Répétez 2 fois puis saupoudrez de sucre. Disposez le cercle dans l’épi entre les feuilles et entourez les feuilles de papier aluminium. Mettez l’appareil à soufflé dans le cercle. Mettez à cuire pendant 12 minutes à 180 degrés. Quand le soufflé est cuit, enlevez le cercle très délicatement. 

Etape : 5

Soufflé : Préparez une crème pâtissière. Mélangez les jaunes d’œufs avec la maïzena. Montez les blancs en neige et serrez avec le sucre. Mettez la crème au maïs à bouillir puis versez sur le mélange de jaune d’œuf et de maïzena. Remettez dans la casserole et mélangez au fouet jusqu’à ce que ça épaississe. Retirez du feu. Ajoutez à la Maryse la crème pâtissière dans les blancs. Mélangez doucement.  

Etape : 6

Crème de maïs : Coupez le socle de l’épi de maïs et faites un trou dedans (laissez 1cm, vous cuirez votre soufflé dedans). Récupérez au couteau tous les grains de maïs dont une partie que vous réservez au congélateur. Préparez un beurre noisette dans une poêle et faites sauter les épis de maïs. Ajoutez 1 pincée de poudre de Satay. Enrobez bien. Ajoutez le lait. Portez à ébullition et laissez infuser pendant 10 minutes. Mixez l’ensemble. Passez au chinois. Vous obtenez une purée liquide. Récupérez 250 g de cette crème au maïs pour votre soufflé. 

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