Mousse lactée thym citron et confiture de lait

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mousse lactée thym citron et confiture de lait

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 120 g de poudre de lait  
  • 180 g de lait concentré  
  • 600 g de lait entier  
  • 2 feuilles de gélatine  
  • 200 g de crème  
  • 100 g de blancs d’œuf 
  • 200 g de sucre 
  • 30 g d’eau  
  • 5 tranches de brioche de 1 cm d’épaisseur 
  • 200 g de lait  
  • 100 g de crème  
  • 2 œufs 
  • 50 g de miel 
  • Beurre 
  • 2 citrons jaunes  
  • ½ botte de thym citron 
  • 150 g de sucre  
  • 50 g d’eau  
  • 1 citron jaune  
  • 1 L de lait entier 
  • 400 g de lait d’avoine  
  • 60 g de miel  
  • 3 fèves de tonka 
  • 100 g de chocolat au lait  
  • 5 jaunes d’œufs  
  • 100 g de crème liquide 
  • 2 feuilles de gélatine 
  • 50 g de miel  
  • 300 g de lait d’avoine  
  • 100 g de sucre en poudre  
  • 2 branches de thym 
  • 100 g de crème  
  • 50 g de noisettes  
  • 50 g d’amandes 
  • 30 g de graines de courge  
  • 50 g de miel  
  • 50 g de chocolat au lait  
  • 20 g d’huile neutre 
  • Zeste de citron vert 

Recette

Etape : 1

Mousse de lait : Portez le lait entier, le lait concentré et la poudre de lait à ébullition. Faites fondre 2 feuilles de gélatine. Réservez au frais pour que ça fige. Faites une meringue italienne : montez les blancs au batteur. Faites un sirop avec le sucre et l’eau qui doit chauffer jusqu’à 120°. Ajoutez le sirop dans le batteur et vous augmentez la vitesse. Fouettez 200 g de crème au batteur. Quand le lait est gélifié, fouettez-le pour détendre. Rajoutez la meringue italienne dedans. Quand c’est bien incorporé, rajoutez la crème fouettée. Vous obtenez une mousse que vous mettez dans un siphon, avec deux cartouches de gaz et réservez au frigo.  

Etape : 2

Brioche perdue : Mélangez le lait entier, la crème, les œufs et le miel. Imbibez les brioches dans ce mélange. Snackez la brioche dans une poêle avec du beurre chaud. Quand c’est coloré, coupez les brioches avec un emporte-pièce rond de 5 cm de diamètre.  

Etape : 3

Sirop thym citron : Faites le sirop avec le sucre et l’eau. Quand le sucre commence à fondre, ajoutez les zestes et le jus du citron, et le thym citron. Laissez mijoter pour faire une marmelade à feu doux. Passez au chinois.  

Etape : 4

Chips de peau de lait : Dans une grande casserole, ajoutez le lait entier que vous portez à ébullition. Quand ça bout, baissez le feu. Soufflez dessus, une peau va se créer. Mettez la peau dans une plaque à pâtisserie avec 1 Silpat graissé. Reproduire plusieurs fois pour avoir un maximum de peau. Enfournez à 100° jusqu’à ce que ce soit bien sec et croustillant (30 minutes). Cassez en gros morceaux.  

Etape : 5

Glace lactée tonka : Faites infuser dans une casserole le lait, la crème et la fève de tonka. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Mélangez les jaunes d’œufs et le miel dans un récipient. Quand le lait est infusé, versez la moitié dans le mélange de jaune d’œuf et de miel. Fouettez bien et remettez ce mélange dans le lait infusé. Faites cuire comme une crème anglaise à la nappe et rajoutez les deux feuilles de gélatine. Ajoutez le chocolat, fouettez. Quand le chocolat a fondu, mettez votre glace au congélateur pendant 1h. Quand c’est congelé, mettez la glace dans un bol à pako et faites tourner. Faites 5 quenelles avec une cuillère chaude.  

Etape : 6

Mousse lait d’avoine et miel : Chauffez le miel et le lait puis émulsionnez avec un mixeur. Récupérez la mousse. 

Etape : 7

Coulis caramel : Faites un caramel avec le sucre. Déglacez avec la crème. Ajoutez le thym, laissez fondre le caramel qui a ramolli. Laissez infuser et passez au chinois.  

Etape : 8

Praliné noisettes amandes : Faites torréfier le tout au four à 180° pendant 15 minutes. Dans une poêle, faites mousser 50 g de miel puis ajoutez les graines. Enrobez bien les noisettes, graines et amandes dans le miel. Débarrassez sur du papier sulfurisé et laissez refroidir. Concassez grossièrement.  

Etape : 9

Dressage : Dans le fond de l’assiette, faites fondre 50 g de chocolat au lait et 20 g d’huile neutre. Dessinez un trait avec un pinceau. Au milieu de l’assiette, mettez la brioche que vous avez imbibée dans le sirop de thym citron. Faites une boule de mousse lactée sur la brioche. Saupoudrez de praliné et rappez un peu de zeste de citron. Autour de la brioche, faites des liserés de sirop de citron, coulis caramel et mousse lait d’avoine miel. Mettez une quenelle de glace. Posez les chips sur le siphon. 

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