Riz au lait ribot et fleur d’oranger, siphon de brebis au foin et caramel de lait
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 50 g de blancs d’œuf
- 50 g de sucre glace
- 50 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 L de lait ribot
- 100 g de riz rond pour dessert
- 30 g de sucre en poudre
- 2 gousses de vanille
- 2 c. à soupe de fleur d’oranger
- 50 cl de lait entier
- 1 fève de tonka
- 50 g de sucre en poudre
- 200 g de lait
- 50 cl de lait de chèvre
- 50 cl de lait de brebis
- 100 g de foin comestible
- 6 feuilles de gélatine
- 1 citron vert
- Riz soufflé
- Poudre de lait déshydraté
Recette
Etape : 1
Meringues : Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Mettez 1 peu de sucre en poudre au début, quand les blancs commencent à monter puis à la fin pour serrer les blancs. Mettez en poche à douille. Pochez et mettez au four en séchage à 70 degrés pendant 2h.
Etape : 2
Riz au lait ribot : Coupez les gousses de vanille en 2 pour récupérer les grains. Dans une casserole, faites cuire le riz avec le lait et la vanille et le sucre. Quand ça commence à cuire, ajoutez 2 c. à soupe de fleur d’oranger. Débarrassez et laissez refroidir.
Etape : 3
Tuile de peau de lait : Chauffez le lait entier dans une casserole à feu doux. Récupérez la peau du lait qui se forme dessus et mettez-la sur une feuille silicone. Enfournez pendant 5 à 10 minutes à 90 degrés pour sécher la peau.
Etape : 4
Lait à la fève de Tonka : Récupérez le lait qui a réduit pour les tuiles et rappez un peu de fève de tonka dessus. Laissez un peu infuser.
Etape : 5
Caramel au lait : Faites chauffer le lait. Faites un caramel à sec avec le sucre. Faites décuire le caramel avec le lait tiède. Laissez cuire jusqu’à ce que vous obteniez un caramel.
Etape : 6
Siphon de lait : Chauffez le lait de chèvre et le lait de brebis avec le foin. Laissez infuser 30 minutes à feu doux. Filtrez. Laissez refroidir. Récupérez une partie du lait infusé et ajoutez de la gélatine. Quand la gélatine a fondu, rajoutez ce lait dans l’autre lait. Mettez en siphon avec 2 cartouches de gaz et réservez au frais en secouant toutes les 10 minutes.
Etape : 7
Dressage : Pochez la meringue en circulaire. Mettez le riz au lait au centre de la meringue à hauteur. Rappez du citron vert sur le riz au lait. Parsemez de grains de riz soufflé. Faites un nuage dessus avec le siphon de lait. Versez un peu de lait à la fève de Tonka. Mettez 3 tuiles de peau de lait autour. Saupoudrez de poudre de lait.
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