Poire caramélisée & crème glacée vanille

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Poire caramélisée & crème glacée vanille

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 4 blancs d’œuf  
  • 125 g de beurre  
  • 200 g de sucre roux  
  • 120 g de poudre d’amande  
  • 125 g de farine  
  • 1 pincée de sel  
  • 3 pincées de cannelle  
  • 15 g d’amandes effilées  
  • 4 poires  
  • 3 cl de vin blanc 
  • 7 cl d’eau  
  • 250 g de sucre  
  • 2 bâtons de cannelle  
  • 2 étoiles de badiane (anis étoilé)  
  • 1 c. à café d’écorce d’orange  
  • Le jus d’un citron  
  • 150 g de sucre en poudre 
  • 10 cl de crème liquide 
  • 50 g de beurre doux 
  • 1 poire  
  • Crème glacée Carte d’Or Vanille 

Recette

Etape : 1

Financiers (à réaliser la veille) : Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre et laissez revenir à température. Mélangez le sucre, la farine, la poudre d’amande, le sel et la cannelle puis ajoutez les blancs d’œufs tout en continuant à mélanger. Puis incorporez le beurre fondu. Versez la préparation dans un moule à mini-muffins préalablement beurré et ajoutez quelques amandes effilées au-dessus des muffins. Enfournez pendant 12 à 15 minutes. 

Etape : 2

Poires pochées (à réaliser la veille) : Lavez et épluchez les poires. Faites bouillir l’eau et tous les autres ingrédients dans une casserole puis ajoutez les poires. Baissez le feu et laissez cuire à couvert environ 10 à 15 minutes.  

Etape : 3

Poires séchées (à réaliser la veille) : Coupez les poires dans la longueur en gardant la peau et disposez les tranches sur une grille huilée. Enfournez pendant 4 à 4h30 à 100°C, en retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et sèches.  

Etape : 4

Caramel (à réaliser la veille) : Versez le sucre dans une poêle et chauffez à feu vif. Une fois que le caramel devient roux, baissez le feu et ajoutez le beurre et mélangez. Versez petit à petit la crème, et mélangez quelques minutes.  

Etape : 5

Le jour J : Sur une assiette, disposez une poire pochée et nappez de sauce caramel. Disposez ensuite deux quenelles de crème glacée Vanille, les tranches de poires séchées et les mini financiers.  

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