Poire caramélisée & crème glacée vanille
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 4 blancs d’œuf
- 125 g de beurre
- 200 g de sucre roux
- 120 g de poudre d’amande
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 pincées de cannelle
- 15 g d’amandes effilées
- 4 poires
- 3 cl de vin blanc
- 7 cl d’eau
- 250 g de sucre
- 2 bâtons de cannelle
- 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
- 1 c. à café d’écorce d’orange
- Le jus d’un citron
- 150 g de sucre en poudre
- 10 cl de crème liquide
- 50 g de beurre doux
- 1 poire
- Crème glacée Carte d’Or Vanille
Recette
Etape : 1
Financiers (à réaliser la veille) : Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre et laissez revenir à température. Mélangez le sucre, la farine, la poudre d’amande, le sel et la cannelle puis ajoutez les blancs d’œufs tout en continuant à mélanger. Puis incorporez le beurre fondu. Versez la préparation dans un moule à mini-muffins préalablement beurré et ajoutez quelques amandes effilées au-dessus des muffins. Enfournez pendant 12 à 15 minutes.
Etape : 2
Poires pochées (à réaliser la veille) : Lavez et épluchez les poires. Faites bouillir l’eau et tous les autres ingrédients dans une casserole puis ajoutez les poires. Baissez le feu et laissez cuire à couvert environ 10 à 15 minutes.
Etape : 3
Poires séchées (à réaliser la veille) : Coupez les poires dans la longueur en gardant la peau et disposez les tranches sur une grille huilée. Enfournez pendant 4 à 4h30 à 100°C, en retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et sèches.
Etape : 4
Caramel (à réaliser la veille) : Versez le sucre dans une poêle et chauffez à feu vif. Une fois que le caramel devient roux, baissez le feu et ajoutez le beurre et mélangez. Versez petit à petit la crème, et mélangez quelques minutes.
Etape : 5
Le jour J : Sur une assiette, disposez une poire pochée et nappez de sauce caramel. Disposez ensuite deux quenelles de crème glacée Vanille, les tranches de poires séchées et les mini financiers.
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