Goutte de meringue & son sorbet framboise
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 4 blancs d'œuf
- 250 g de sucre en poudre
- 2 pincées de sel
- 1 barquette de fraises
- 1 barquette de framboises
- Sucre en poudre
- 500 ml de crème liquide
- 50 g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine
- Sorbet Plein Fruit Framboise Carte d’Or
- Zestes de citron vert
- 8 fraises et 15 framboises fraîches
- Coulis de fruits rouges
- 1 rouleau de pâte sablée
Recette
Etape : 1
La meringue (à réaliser la veille) : Préchauffez votre four à 100°C. Fouettez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajoutez le sucre par petites quantités tout en continuant de battre, jusqu’à ce que les blancs d’œuf deviennent brillants. Mettez la préparation dans une poche à douille simple. Dressez sur des moules demi-sphères à l'envers en créant un bec. Enfournez pendant 1h30.
Etape : 2
Le crémeux à la vanille (à réaliser la veille) : Faites bouillir la crème, le sucre et la vanille. Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide et essorée. Mélangez et mettre au frais jusqu’au lendemain.
Etape : 3
Dômes de sorbet framboise (à réaliser la veille) : Moulez le sorbet dans des moules demi-sphères et remettre au congélateur.
Etape : 4
Les disques de pâte sablée (à réaliser la veille) : À l’aide d’un emporte-pièce, réalisez 8 disques de 8 cm de diamètre de pâte sablée. Piquez-les à l’aide d’une fourchette et enfournez 5 à 10 minutes à 200°C. Laissez refroidir sur une plaque et réservez.
Etape : 5
La brunoise de fraises et framboises (à réaliser la veille) : Coupez simplement vos fraises et framboises en petits cubes d’environ ½ cm et sucrez à votre convenance.
Etape : 6
Le jour J : Pour garnir la goutte, la placer à l'envers dans un verre. Garnissez avec deux cuillères à café de brunoise et complétez avec le crémeux vanille. Lissez le crémeux. Dans une assiette, disposez une cuillère à soupe de coulis puis posez le sablé sur lequel vous poserez votre dôme de sorbet. Retournez la goutte au dernier moment sur vos dômes de sorbet puis finir par les fraises en lamelles, quelques framboises ainsi que les zestes de citron vert.
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