Dôme Mont Blanc à la crème glacée vanille
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 500 ml de crème liquide
- 50 g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine
- 200 g de clémentines
- 100 g de sucre en poudre
- Eau
- 20 g de beurre
- 100 g de crème de marrons
- 1 c. à café de rhum
- 2 bacs de Crème Glacée à la Vanille Carte d’Or
- 1 rouleau de pâte sablée
- Morceaux de meringues
- Quelques quartiers de clémentines pour la décoration
Recette
Etape : 1
Le crémeux à la vanille (à réaliser la veille) : Faites bouillir la crème, le sucre et la vanille. Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide et essorée. Mélangez et mettre au frais jusqu’au lendemain.
Etape : 2
Les disques de pâte sablée (à réaliser la veille) : À l’aide d’un emporte-pièce, réalisez 8 disques de 8 cm de diamètre de pâte sablée. Piquez-les à l’aide d’une fourchette et enfournez 5 à 10 minutes à 200°C. Laissez refroidir sur une plaque et réservez.
Etape : 3
La marmelade de clémentines (à réaliser la veille) : Coupez en morceaux très fins les clémentines, cuire avec le sucre et de l’eau à hauteur des clémentines. Compotez doucement puis mixez à chaud. Réservez au frais.
Etape : 4
Les vermicelles aux marrons (à réaliser la veille) : Mélangez le beurre, le rhum, la crème de marrons afin d’obtenir une texture homogène. Mettez ensuite le « mont blanc » dans une poche à douille avec un embout Mont Blanc.
Etape : 5
Le crémeux à la vanille (le jour J) : Montez le mélange préparé la veille au batteur, jusqu’à obtention d’une texture de chantilly. Remplissez des moules demi-sphère avec le crémeux et faites prendre au congélateur pendant 1h.
Etape : 6
La demi-sphère de crème glacée (le jour J) : Remplissez les mêmes moules demi-sphères avec de la crème glacée Vanille de Madagascar Carte d’Or et remettez au congélateur jusqu’au moment du dressage.
Etape : 7
Le dressage : Commencez par déposer une cuillère à café de marmelade dans une assiette plate, puis un disque de sablé et remettez une petite cuillère de marmelade. Déposez votre demi-sphère de glace à la vanille à l’envers, nappez-la de marmelade. Déposez l’autre demi-sphère de crémeux vanille pour compléter votre sphère.
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