Dôme Mont Blanc à la crème glacée vanille

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Dôme Mont Blanc à la crème glacée vanille

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 500 ml de crème liquide  
  • 50 g de sucre en poudre  
  • 1/2 gousse de vanille  
  • 2 feuilles de gélatine  
  • 200 g de clémentines 
  • 100 g de sucre en poudre 
  • Eau 
  • 20 g de beurre 
  • 100 g de crème de marrons 
  • 1 c. à café de rhum 
  • 2 bacs de Crème Glacée à la Vanille Carte d’Or  
  • 1 rouleau de pâte sablée 
  • Morceaux de meringues 
  • Quelques quartiers de clémentines pour la décoration 

Recette

Etape : 1

Le crémeux à la vanille (à réaliser la veille) : Faites bouillir la crème, le sucre et la vanille. Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide et essorée. Mélangez et mettre au frais jusqu’au lendemain.  

Etape : 2

Les disques de pâte sablée (à réaliser la veille) : À l’aide d’un emporte-pièce, réalisez 8 disques de 8 cm de diamètre de pâte sablée. Piquez-les à l’aide d’une fourchette et enfournez 5 à 10 minutes à 200°C. Laissez refroidir sur une plaque et réservez.  

Etape : 3

La marmelade de clémentines (à réaliser la veille) : Coupez en morceaux très fins les clémentines, cuire avec le sucre et de l’eau à hauteur des clémentines. Compotez doucement puis mixez à chaud. Réservez au frais.  

Etape : 4

Les vermicelles aux marrons (à réaliser la veille) : Mélangez le beurre, le rhum, la crème de marrons afin d’obtenir une texture homogène. Mettez ensuite le « mont blanc » dans une poche à douille avec un embout Mont Blanc.  

Etape : 5

Le crémeux à la vanille (le jour J) : Montez le mélange préparé la veille au batteur, jusqu’à obtention d’une texture de chantilly. Remplissez des moules demi-sphère avec le crémeux et faites prendre au congélateur pendant 1h.  

Etape : 6

La demi-sphère de crème glacée (le jour J) : Remplissez les mêmes moules demi-sphères avec de la crème glacée Vanille de Madagascar Carte d’Or et remettez au congélateur jusqu’au moment du dressage.  

Etape : 7

Le dressage : Commencez par déposer une cuillère à café de marmelade dans une assiette plate, puis un disque de sablé et remettez une petite cuillère de marmelade. Déposez votre demi-sphère de glace à la vanille à l’envers, nappez-la de marmelade. Déposez l’autre demi-sphère de crémeux vanille pour compléter votre sphère. 

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