Tarte tatin
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 6 pommes
- 4 poires
- 300 g de farine
- 300 g de beurre
- 150 g de sucre brun
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de crème liquide
- 30 g de beurre demi-sel
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 gousse de vanille
- 1 L de crème
- 300 g de cire d’abeille
Recette
Etape : 1
Tarte : Epluchez et coupez en gros quartiers les pommes et les poires. Dans une casserole, faites un caramel bien coloré avec le sucre. Déglacez avec la crème liquide. Faites fondre le beurre demi-sel dedans avec 1 pincée de fleur de sel. Mettez le caramel au fond d’un moule à tarte. Rangez bien serrées les pommes et les poires. Mettez de la gousse de vanille dessus fendue en 2 et grattez. Recouvrez de papier aluminium et mettez au four à 180° pendant 30 minutes. Préparez la pâte sablée. Mélangez la farine, le beurre, le sucre brun à la main ou au batteur pour faire la pâte. Etalez à 1 cm d’épaisseur. Emporte-piecez la pâte de la même taille que le moule à tarte. Sortez les pommes et les poires du four, enlevez le papier aluminium et la gousse de vanille. Disposez le cercle de pâte dessus. Remettez au four 20 à 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien colorée. Quand c’est cuit, mettez du papier sulfurisé sur la pâte et mettez un poids dessus pour la presser. Laissez refroidir au frigo.
Etape : 2
Crème fouettée à la cire d’abeille : Faites fondre la cire d’abeille dans une casserole. Versez-la dans la crème et laissez infuser 20 minutes. Réservez au frigo. La cire d’abeille va se figer dans la crème. Passez au chinois. Montez la crème comme une chantilly.
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