Fleur d’oranger, agrumes brûlés et sponge cake pistache
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 50 g de beurre fondu
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- ½ c. à café de levure chimique
- 1 œuf
- 5 cl de lait
- 1 pincée de fleur de sel
- Quelques feuilles de basilic
- 3 œufs
- 140 g de sucre en poudre
- 70 g de jus de citron
- 165 g de beurre doux
- 1 feuille et demie de gélatine
- 70 g de fleur d’oranger
- 30 g de pistaches
- 2 bottes de basilic
- 50 cl d’huile de pépin de raisin
- 2 oranges
- Petites feuilles de basilic
- Une pistache
Recette
Etape : 1
Sponge cake : Mixez tous les ingrédients pour que ce soit bien lisse. Mettez votre appareil dans un siphon avec 2 cartouches de gaz. Graissez des gobelets en plastique que vous remplissez à moitié de votre appareil. Faites cuire 45 secondes au micro-onde.
Etape : 2
Crémeux citron : Mélangez les œufs, le jus de citron, la fleur d’oranger et le sucre. Fouettez bien. Mettez sur feu jusqu’à ce que ça épaississe. En parallèle, mettez la gélatine à refroidir dans de l’eau froide. Débarrassez votre appareil dans un saladier et ajoutez la gélatine. Réservez au frais jusqu’à ce que ce soit tiède. Ajoutez le beurre doux tempéré au fur et à mesure dedans. Mixez avec un bras mixeur. Filmez et laissez refroidir pendant 2h.
Etape : 3
Pistaches torréfiées : Emondez et faites torréfier les pistaches au four pendant 5 minutes à 180°.
Etape : 4
Huile basilic : Mixez l’huile et le basilic. Passez au chinois et filtrez au torchon.
Etape : 5
Oranges brûlées au chalumeau : Enlevez les suprêmes que vous brûlez au chalumeau.
Etape : 6
Dressage : Mettez le crémeux au milieu de l’assiette à l’aide d’une poche à douille. Faites un cercle autour du crémeux avec tous les ingrédients. Déchirez le sponge cake autour du crémeux. Disposez des bouts de suprêmes d’oranges entre les morceaux de sponge cake. Mettez quelques fleurs de basilic sur les suprêmes. Parsemez de pistaches torréfiées autour du crémeux. Versez un filet d’huile de basilic autour du crémeux. Rappez à la microplane une pistache.
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