Folar de Pâques
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 25 g de levure boulangère sèche
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c. à café de graines de fenouil
- 1 c. à café de sel
- 6 œufs , battus en omelette
- 100 g de beurre pommade
- 200 ml de lait
- 12 oeufs durs
- 2 jaunes d’œuf pour la décoration
Recette
Etape : 1
Dans une casserole, faites tiédir le lait. Versez la levure jusqu'à ce qu’elle soit entièrement dissoute. Laisser pousser pendant 15 minutes.
Etape : 2
La pâte : dans le bol du robot, mélangez la farine, le sucre en poudre, la cannelle et les graines de fenouil et creusez un puits. Versez la levure et le lait au centre du puits, puis pétrissez doucement. Versez les œufs et le beurre puis pétrissez à nouveau pendant 5 minutes.
Etape : 3
Ajoutez le sel et, à vitesse moyenne, pétrissez pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène. Ajoutez un peu de lait en cours de pétrissage si nécessaire.
Etape : 4
Déposez la pâte dans un grand saladier fariné et couvrez-la d’un torchon pour la laisser pousser pendant environ 1h30 dans un endroit chaud. La pâte doit au moins doubler de volume. Après la poussée, déposez la pâte sur un plan de travail fariné et travaillez-la avec la paume de la main.
Etape : 5
Coupez un morceau de pâte qui permettra de façonner 6 bandes et divisez le reste en 3 morceaux égaux. Déposez-les dans des moules ronds beurrés et farinés. Déposez sur chaque pâte 4 oeufs durs entiers en forme de croix. Abaissez le morceau de pâte réservé et taillez 6 bandes.
Etape : 6
Sur chaque pain, déposez une longue bande de pâte afin de recouvrir en partie 2 œufs durs. Recommencez dans l'autre sens pour couvrir les deux autres œufs durs. Les bandes de pâte formeront ainsi une croix.
Etape : 7
Battre les jaunes d’œuf avec un peu de lait et badigeonnez les 3 pains. Laisser pousser à nouveau pendant 10 minutes. Préchauffez le four à 160ºC puis mettre au four pendant 40 minutes environ.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 162 fois
Partager cette Recette