Tarte brésilienne (spécialité belge)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte brésilienne (spécialité belge)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • 20 g de levure boulangère fraîche 
  • 60 ml de lait 
  • 300 g de farine 
  • 140 g de beurre doux 
  • 1 œuf 
  • 40 g sucre  
  • 0,5 l de lait  
  • 1 gousse de vanille 
  • 4 jaunes d'œuf 
  • 90 g de sucre en poudre 
  • 40 g de farine 
  • 25 cl de crème liquide ou fleurette 
  • 30 g de sucre glace 
  • 100 g de brésilienne 

Recette

Etape : 1

Dans un petit bol, délayez la levure dans le lait tiède avec une pincée de sucre. Sur le plan de travail, formez un puits de farine et déposez le beurre en dés au creux. Sablez du bout des doigts. Versez le mélange lait et levure, l’œuf et le sucre. Amalgamez, à la main, à chaque étape. Pétrissez une dizaine de minutes. Si la pâte colle au plan de travail, farinez légèrement. Formez une boule et laissez-la reposer, couverte d’un linge, dans un endroit tiède, pendant une heure.  

Etape : 2

Pendant ce temps, chauffez le lait dans une grande casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée de ses graines. Dans un cul-de-poule, battez les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Incorporez la farine. Quand le lait frémit, retirez-en la gousse de vanille. Versez-le sur le mélange en fouettant bien. Transvasez le tout dans la casserole et laissez épaissir sur feu doux pendant quelques minutes sans cesser de mélanger. Faites-la tiédir puis réservez la crème, filmée à contact, au réfrigérateur.  

Etape : 3

Sur le plan de travail, fariné, dégazez la pâte briochée puis abaissez-la au rouleau pour former un cercle d’environ 30 cm de diamètre. Foncez un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette et laissez lever 15 minutes.  

Etape : 4

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C. Une fois la pâte reposée, cuisez-la à blanc pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les bords soient juste dorés.  

Etape : 5

Après avoir sorti le fond de tarte du four, du bout des doigts, aplatissez légèrement la pâte. Laissez tiédir 10 minutes puis démoulez, et laissez tiédir à nouveau. Garnissez de crème pâtissière de façon uniforme à l’aide d’une spatule. Filmez à contact et laissez refroidir 1 heure.  

Etape : 6

Fouettez la crème très froide pour la monter en chantilly, en incorporant le sucre glace en trois fois. Quand la tarte est bien refroidie, couvrez-la de crème chantilly jusqu’aux bords. Saupoudrez le tout de brésilienne. Placez la tarte au réfrigérateur et servez frais.  

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