Gâteau à la crème de marron, noisette et chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 150 g de chocolat noir 50%
- 250 g de crème de marron
- 50 g de poudre de noisettes
- 50 g de farine de riz
- 3 œufs
- 30 g de margarine
- 20 g de noisettes décortiquées
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four th.6 (180°C), puis entamez la préparation du gâteau. Faites fondre au bain-marie – soit dans un saladier placé sur une casserole d’eau chaude – 100 g de chocolat noir avec la margarine. Séparez ensuite les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes jusqu’à ce qu’ils moussent, puis incorporez la préparation chocolatée. Ajoutez enfin la crème de marron. Remuez. Versez ensuite la farine de riz et la poudre de noisettes, puis mélangez jusqu’à obtention d’un appareil bien homogène. Battez les blancs en neige, puis incorporez-les progressivement à la préparation avec une spatule. Soulevez délicatement la pâte pour ne pas casser les bulles d’air !
Etape : 2
Versez l’appareil obtenu dans un moule rond de 20 cm de diamètre, puis enfournez pour 30 à 35 min. Laissez refroidir avant de démouler.
Etape : 3
Achevez votre gâteau à la crème de marron, noisette et chocolat par un glaçage express. Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat restant, et laissez-le refroidir. Hachez grossièrement les noisettes. Nappez enfin la sauce chocolat sur le dessus du gâteau, puis parsemez d’éclats de noisettes. Découpez en parts, et dégustez avec un nuage de chantilly !
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