Niflettes de Provins
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 12 cl de lait entier
- 3 jaunes d’œufs
- 25 g de sucre semoule
- ½ gousse de vanille
- 5 g de farine de blé T45
- 5 g de maïzena
- 1 c. à café de fleur d’oranger
- sucre glace
Recette
Etape : 1
Préparez la crème pâtissière. Grattez la demi-gousse de vanille. Dans un cul de poule, fouettez 2 jaunes d’œufs, le sucre semoule et les graines de vanille. Versez ensuite la farine et la maïzena en pluie tout en mélangeant délicatement. Ne travaillez pas trop la préparation ! Dans une casserole, faites bouillir le lait puis versez-en les trois quarts dans le cul de poule. Mélangez énergiquement. Transvasez le tout dans la casserole, puis portez à ébullition. Laissez épaissir la crème durant 1 min environ. Pour éviter qu’elle n’attache, remuez sans cesse au fouet en réalisant des 8. Ôtez du feu puis ajoutez la fleur d’oranger. Mélangez bien. Versez enfin la crème dans un saladier, puis filmez au contact. Laissez refroidir.
Etape : 2
Découpez des cercles de pâte feuilletée à l’aide d’un emporte-pièce cannelé (ou lisse) de 10 cm de diamètre. Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis réservez 30 min au réfrigérateur.
Etape : 3
Préchauffez votre four th.5-6 (170°C). Au centre de chaque disque, déposez une cuillère à soupe généreuse de crème pâtissière. Avec un pinceau en silicone, dorez les bordures de la pâte avec le jaune d’œuf restant. Enfournez pour 15 min. À la sortie du four, saupoudrez de sucre glace et laissez tiédir avant de déguster.
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