Pasticciotto leccese

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pasticciotto leccese

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 500 ml de lait 
  • 270 g de farine 
  • 250 g de sucre en poudre 
  • 100 g de beurre salé 
  • 3 jaunes d’œuf  
  • 1 œuf entier 

Recette

Etape : 1

Débutez vos pasticciotto leccese en confectionnant la pâte sablée. Dans un saladier, mélangez 200 g de farine et 100 g de sucre en poudre. Ajoutez le beurre ramolli à température ambiante et coupé en dés. Pétrissez du bout des doigts pour obtenir une pâte légèrement sableuse. Incorporez l’œuf entier battu en omelette. Pétrissez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène. Façonnez une boule et couvrez-la au contact de film alimentaire. Réservez la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. 

Etape : 2

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Dans un saladier, fouettez deux jaunes d’œuf avec le reste de sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Versez les 70 g restants de farine tamisée et mélangez. Incorporez ensuite peu à peu le lait. Lorsque le mélange est homogène et sans grumeaux, versez-le dans une casserole. Faites chauffer à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois. La crème va épaissir au fur et à mesure. Lorsqu’elle est assez consistante, versez-la dans un saladier. Couvrez et réservez 1 heure au réfrigérateur. 

Etape : 3

Façonnez les pasticciotto leccese. Sur votre plan de travail préalablement fariné, formez un boudin avec la pâte sablée. Taillez des rondelles d’environ 5 cm d’épaisseur. Aplatissez-les légèrement à la main pour obtenir une épaisseur de moins de 1 cm. Déposez les disques de pâte dans des moules à tarte individuels en veillant à la laisser dépasser sur les bords. Garnissez-les de crème pâtissière avant de recouvrir d’un autre disque de pâte sablée. Humidifiez légèrement les bords de pâte pour bien les solidariser. Enlevez l’excédent de pâte. Réservez à nouveau vos pasticciotto leccese pendant 1 heure au réfrigérateur. 

Etape : 4

Préchauffez le four à 200°C. Avec un pinceau, badigeonnez les pasticciotto leccese avec le dernier jaune d’œuf battu. Enfournez pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les pasticciotto leccese soient bien dorés. Laissez-les refroidir avant de les démouler et de les déguster. 

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