Vacherin aux fraises
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2 h 30
Ingrédients
- 1 l de sorbet à la fraise
- 300 ml de crème fleurette
- 250 g de fraises
- 250 g de sucre en poudre
- 4 blancs d’œufs
- 25 g de sucre en poudre
- Le jus de ½ citron jaune
- 1 c. à café d’extrait d’arôme naturel de vanille
Recette
Etape : 1
Commencez à préparer votre vacherin aux fraises en confectionnant la meringue. Faites bouillir une casserole d’eau. Pendant ce temps, versez les blancs d’œufs, le sucre en poudre et le jus de citron jaune dans un cul de poule. Placez-le ensuite sur la casserole d’eau bouillante de manière à monter les blancs en neige au bain-marie. Fouettez au batteur électrique jusqu’à ce que la meringue soit ferme et chaude au toucher. Sortez le cul de poule de la casserole et continuez de battre pendant une dizaine de minutes. Sur une grande plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, formez un disque d’un diamètre de 24 cm avec la meringue. A l’aide d’une poche à douille, dressez ensuite les bords de la meringue pour former le tour de la tarte. Enfournez la meringue à 60°C pendant 2 heures. Vérifiez en cours de cuisson que la meringue reste bien blanche.
Etape : 2
Avant de préparer la chantilly, placez le saladier au réfrigérateur pendant au moins 1 heure, avec tous les ingrédients (crème fleurette, sucre en poudre et extrait d’arôme naturel de vanille). Fouettez ensuite le mélange au batteur électrique pour monter la crème en chantilly bien ferme.
Etape : 3
Dressez le vacherin. Lavez et équeutez les fraises. Coupez la moitié des fruits en deux et l’autre moitié en petits morceaux. Sur la meringue refroidie, versez le sorbet à la fraise. Déposez par-dessus la moitié de la chantilly. Ajoutez une couche de fraises en petits morceaux puis le reste de chantilly. Décorez enfin sur le dessus avec les fraises taillées en deux. Servez le vacherin aux fraises immédiatement ou réservez-le au réfrigérateur avant de déguster.
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